两项科研项目通过科技成果鉴定

2015-03-17 17:22 文、图/科技处 电信学院 点击:[]

新学期伊始,我校完成的两项科技成果——“一种基于电压空间矢量方法的新型软启动器”和“太阳能公路隧道照明控制系统”通过了由咸阳市组织的科技成果鉴定。

鉴定会上专家领导认真查阅有关文件

在3月7日的鉴定会上,这两项科技项目分别被专家委员会认定为具有国际先进和国内先进技术水平,这给了项目组成员极大的鼓舞。

这两项科技成果均是电气与信息工程学院孟彦京教授及其研究团队长期研究的技术项目。其中前者的研究历程更反映出该团队坚持不懈、持之以恒的探索精神。自2003年起,孟彦京教授就在电动机软启动理论及应用方面不断探索。其技术路线从调压调频到离散变频再到今天的空间矢量,项目组成员进行了几百次科学实验,但是师生们在不断出现的挫折面前从未轻言放弃。直到2013年后,艰苦的探索终于取得了突破——使用电压空间矢量方法控制电机的磁链轨迹成功。又经过近两年的完善与提高,这项技术逐渐趋于成熟。

“十年磨一剑”,孟彦京教授项目组孜孜不倦的努力如今终于获得了回报。截止目前,项目组已经在软启动和太阳能应用方面获得多项专利,并发表了10余篇科研论文。

(责任编辑:杜杨 学生编辑:施小玉)

上一条:两院交流促学风 把握教育新常态 下一条:我校大学生圆满结束2015年春运志愿服务工作