电信“学业班主任”引导新生走出专业迷茫

2015-04-28 08:53 文/电信学院 杨婧 图/贾谋 点击:[]

为积极把握学校改革发展新形势,主动适应高等教育新常态,电气与信息工程学院面向大一学生实施“学业班主任制度”,助力提升大学生的专业意识和实践创新能力。

22位“学业班主任”均由教学经验丰富的高职称专业教师担任,其中不乏学院各级负责人、系主任、学科带头人。按照学院制定的《新生学业班主任实施办法》,学业班主任通过每月班会、个别谈心谈话、网络交流等多种形式深入所带班级,了解学生的学习和思想情况,针对性地为大一新生提供学业和专业方向的指导,帮助其快速适应大学环境,培养正确的学习观,了解专业前景,树立长期学业目标。

经过一学期的试行,学院通过对大一新生第一学期期末成绩以及学生对学业班主任的评价和建议的综合分析发现,学业班主任获得同学们的普遍好评,有效缓解了新生入校的“专业迷茫”。

在学院召开的新生学业班主任经验交流会上,挂科率较低的自动化143班郑恩让老师提出,教育大一学生应重视基础知识的学习,为日后的专业学习做好铺垫是关键;有的班主任指出,许多学生进入大学后缺乏自制力和主动性,需要针对个别学生谈话,挖掘真正的挂科原因,有方向地进行帮扶;还有的认为,要以班干部为抓手,发挥好班委的带领作用。大家互提建议,畅所欲言,深入探讨更有效的教育引导方法。

最后,学院院长指出,学业班主任制度的实行为大一新生提供了全面的学业指导和专业解答,也为任课教师开辟了深入了解学生的有效途径。希望老师们注重引导大一学生夯实专业基础知识,树立明确学习目标,同时以多种形式贴近学生,成为学生的人生导师和知心朋友。
(责任编辑:杜杨 学生编辑:张宁)

上一条:亮家底 出对策 电信认真抓好学位授权点合格评估工作 下一条:江苏传媒艺术研究会会长周安华教授来校学术交流