我校学生获第二届陕西省化学视频大赛三等奖

2015-11-30 17:00 文、图/新闻办 学生记者戴思宇 化工学院 孙衍鹍 杨桢 点击:[]

11月27日,由陕西省化学会主办,陕西师范大学承办的第二届陕西省化学视频大赛决赛在陕西师范大学长安校区进行。我校化学与化工学院“至诚至博”团队的参赛作品《小纳米,大科技》在决赛中荣获三等奖,赵成老师荣获优秀指导老师,陕西科技大学获得优秀组织奖。

本次决赛有西北大学、西北工业大学、陕西师范大学、西安石油大学、西安科技大学和我校等六所高校的十支队伍入围。每支决赛队伍经过现场作品展示、阐述理念和评委问答三个环节,由专家评审团给定分数,并参考20位大众评审的现场投票确定最后比分。参赛选手凭借视频和精彩的阐述,用科普的理念向社会大众宣传了化工科学在现代生活中的重要作用、介绍了前沿的化学文化、传达了全体化学人“化学,让生活更美好”的美丽愿景。

我校“至诚至博”团队由费贵强老师和臧晓辉老师带队,他们的参赛作品《小纳米,大科技》主要向大家分享纳米材料的本质、特性及其应用,并选取了几个典型应用做了较详细介绍。比赛中我校团队通过活泼风趣又科学严谨的参赛视频,以及思路清晰的阐述与答辩,由纳米材料引申到纳米科技,介绍了其在改善生活品质、节能环保等方面的重大贡献,展现其在生物、能源甚至航空等高科技领域的巨大影响。

赛后,参赛师生们在接受采访时表示,通过比赛,参赛队员们得到的不仅仅是一次视频制作的体验,更是一次难得的对于化学学科内涵、社会责任和化学文化的认知与反思。这次比赛也有助于大学生创新意识的提升。
(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:王柳妍)

上一条:我校召开教育部财政部职教师资本科专业培养资源开发项目自评自审会 下一条:资环学院党委组织教职工党员赴延安开展主题教育活动