美国肯塔基大学熊幼翎教授作客我校“前沿科学报告”

2018-03-26 17:16 文/科技处 食品学院 曹云刚 图/新闻办 学生记者 张子铭 点击:[]

3月20日至21日,应我校科技处和食品与生物工程学院邀请,美国肯塔基大学终身教授熊幼翎博士作客我校“前沿科学报告”,开展学术交流活动。熊幼翎教授做题为“Oxidative stability of oil-in-water emulsions with structurally modified interfacial proteins”的学术报告。

20日下午,在设计与艺术学院多功能厅,熊教授首先介绍了美国大学学习、科研、国际合作交流等情况,随后分析了当今世界范围内食品科学领域的研究热点,并结合自己的研究深入分析了小分子乳化剂与生物大分子乳化剂的优劣;介绍了热处理、pH偏移、限制性酶解、美拉德反应、TG酶交联与多酚结合等修饰蛋白结构的方法,重点阐述了结构修饰的界面蛋白膜对水包油型乳液氧化稳定性的影响及内在机制。熊教授的报告深入浅出,报告后与现场的老师和研究生进行了互动,详细解答了有关蛋白质、乳液、油脂氧化等方面的研究问题,使大家对如何全面、巧妙地设计研究方案,以及如何根据现象,深入分析科学问题有了更深的理解,开阔了学术视野。

会后,熊教授还接受了学生的专访,并在食品学院会议室与青年教师座谈,详细了解青年教师目前的教学科研情况,针对每位教师当前存在的困惑,结合自身的经验予以细致的指导,大家都感到获益匪浅。

21日上午,人事处负责人与熊幼翎教授进行了座谈,并就我校食品学科人才引进培养、国际合作交流、团队建设、整体发展思路与规划等方面进行了深入的交流,希望熊教授能进一步加强与我校的交流合作,为促进我校食品学科的快速提升出谋划策。

(核稿:杨军 编辑:刘倩)

上一条:副校长李志健率队走访齐鲁工业大学和太阳纸业 下一条:【学习十九大】经管学院党委抓好党建促发展