“筑梦现代化,奋斗兰台人”

2024年国际档案日宣传活动启动仪式在我校召开

2024-05-22 16:21 文、图/档案馆 点击:[]

在认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作的指示批示精神,坚持以人民为中心的发展理念,落实“四个好”“两个服务”“三个走向”目标要求,不断提升档案服务学校科学发展能力和水平的形势下,为庆祝第17个国际档案日,推进高校档案信息化建设,根据国家档案局《关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知》精神,5月21日,陕西高教系统档案学会“筑梦现代化,奋斗兰台人”2024年国际档案日宣传活动启动仪式,在我校至诚至博会议中心召开。陕西省档案馆一级巡视员王康生,山东省档案馆副馆长、山东省档案学会理事长赵琳,陕西省档案馆宣传处处长、陕西省档案学会秘书长周晓娟,利用处副处长(主持工作)段金红,信息技术处吴晶,陕西高教系统档案学会理事长吴连书、副理事长王瑛以及来自全省高校档案工作者共120余人参加了活动启动仪式。会议由我校图书馆(档案馆)馆长王海刚主持。

副校长费贵强出席并致欢迎词,他向来宾介绍了学校的发展历程及学科建设情况,他指出,高校档案作为学校发展的见证和文化的载体,承载着我们的记忆、传承和发展。学校高度重视档案工作,认真贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,贯彻执行新修订的《中华人民共和国档案法》及其《实施条例》,希望进一步推动档案工作的规范化、制度化和法治化建设,不断加强档案四个体系建设,进一步提高档案服务利用的效率,充分发挥档案在爱国主义教育、校史教育、党史学习教育中的铸魂育人功能。

王康生在讲话中指出,陕西科技大学作为西迁群体之一经历的“三创两迁”,是西迁精神的生动实践者,作为陕西省重点建设的高水平大学,一直以来都非常重视档案工作,不论在档案的管理科研还是教学方面,都取得了显著成绩,“高校档案查询应用平台”落地陕西发布会,不仅是对档案工作的宣传和推广,更是对陕西科技大学筑梦现代化成果的展现,为全省高校做出了引领和示范。他强调了五点意见:第一,持续深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,始终牢记档案工作姓党的政治属性,发挥存史咨政育人作用,结合学校优势特点,完善具体措施,针对思政课受众对象的成长特点,积极提供生动鲜活的档案文献和编研成果,充分释放档案感染人、塑造人、激励人、鼓舞人的独特作用。第二,持续加强宣传教育推动交流合作,要利用国际档案日的契机,加强档案意识的普及,提高公众对档案价值的认识与理解,鼓励各级档案机构之间的交流,包括国际间的合作交流,分享经验,共同进步。第三,持续深化档案研究创新服务模式,发挥高校人才优势,学会桥梁优势,支持学者和研究人员开展深层次、宽领域的研究工作,为社会发展贡献档案智慧。第四,持续深化档案资源的利用,充分发挥档案资源的价值,为学校的决策、咨询、教育、教学、科学研究等提供丰富的资源和借鉴。第五,持续确保档案安全,强化档案安全保护措施,增强档案安全意识,确保档案资料的实体和信息的绝对安全。

赵琳在讲话中介绍“高校档案查询利用平台”的服务效果,目前该平台经国家档案局主要领导批准,在国家档案局“全国档案查询利用服务平台”主页开设“高校档案查询利用平台”链接模块,用户点击即可申请查询利用全国接入高校档案。实现了《中华人民共和国档案法》及其《实施条例》所要求的“推进国家档案资源共享服务平台建设,提升档案信息共享服务水平要求,为社会公众提供跨区域、跨层级、跨部门档案查询利用服务”,进一步丰富档案利用服务渠道,为推动高校档案事业现代化谱写新的篇章。

吴连书回顾了高教系统档案学会历年来在国际档案日期间各高校举办的庆祝活动,宣布“筑梦现代化,奋斗兰台人”2024年国际档案日宣传活动启动。

会议还举行了“高校档案查询利用平台”落地陕西发布会,费贵强、王康生、赵琳、吴连书共同揭牌。

安徽大学三级教授、中国高等教育学会理事兼档案工作分会副理事长和学术部主任、中国档案学会理事兼档案学基础理论委员会学术委员马仁杰做了题为“我国高校档案工作在立德树人中的作用及其实现路径”的报告。全国档案领军人才、档案专家山东省档案学会副理事长、原青岛市档案馆原二级巡视员杨来青做了题为“人工智能驱动档案内容管理变革的展望”的报告。

我校档案馆副馆长郑勇就我校的档案信息化建设情况进行了汇报,西安建筑科技大学档案馆吴晓茹、卢燕分别就智慧档案馆建设和档案管理现代化的思考及实践进行了分享。

会议期间,王康生、赵琳一行专程来到档案馆参观指导,郑勇介绍了档案馆文化长廊“时光隧道”,通过一张张照片,讲述学校六十多年的发展历程。王康生对我校的档案工作及口述历史工作给予了高度的评价,并指出:高校档案馆要充分发挥档案的育人作用,深挖档案资源,做好档案编研,讲好档案故事,同时要注重档案人才队伍建设,积聚力量,推动档案工作高质量、可持续发展。

(核稿:郑勇 编辑:刘倩)

上一条:团省委副书记惠旋一行来校调研西部计划工作开展情况 下一条:陕科大附小新兴小学少先队鼓号队在2023年陕西省少先队鼓号队交流展示活动中荣获一等奖