【主题教育】校党委副书记郭强系统开展主题教育专题调研

2023-06-12 18:07 文、图/网络思政中心 蓝璟、张钦峰、贵室琪 点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实好调查研究工作方案,全面扎实推进调查研究工作,5月-6月,校党委副书记郭强通过座谈交流、问卷调查、个别访谈、走访考察等形式,系统开展“网络思想政治工作进一步提升铸魂育人针对性与实效性”专题调研,对全方位提升我校网络思想政治工作质效把脉问诊。

系统分析找规律。为准确把握当前我校网络思政工作的开展状况与建设成效,郭强指导网络思想政治工作中心面向各职能部门(学院)领导及工作人员、网络技术人员、思政课教师、辅导员、学生等群体,线上发放问卷2000余份,聚焦于网络意识形态安全、网络思想政治教育等维度,针对网络思想工作阵地建设、师生网络素养培养、网络圈层化现象、新媒体矩阵的吸引力提升等问题进行专题调研。邀请来自马克思主义学院、教育学院、经济与管理学院的10余名教授、青年博士、网络思政骨干组成研究团队,对问卷调研的结果进行系统分析,为本次调研提供系统科学的数据支撑。

开门向外谋实招为全面准确把握主题教育的目标要求,及时掌握加强和改进网络思想政治工作的新要求新部署,学习借鉴其他单位在网络育人方面的先进经验做法,郭强以中宣部宣教局、陕西省委宣传部等上级部门调研我校工作为契机,汇报了我校网络意识形态与网络思政工作的开展情况,请相关领导提出指导意见,并第一时间传达至网络思政中心等有关部门进行学习整改。5月25日到26日,郭强带队赴成都参加全国高校易班建设经验交流会,受主办方邀请以“网络思政领航程立心铸魂育新人”为主题面向全国各省级网络思想政治工作中心负责人作大会报告,分享我校网络育人工作的探索与实践,并与参会人员进行了专题交流。此外,郭强先后带队实地考察了西安交通大学、电子科技大学、西华大学等省内外高校,现场参观融媒体中心、网络思政中心或其他有特色的网络阵地,观摩了智慧思政、掌上校园、VR思政课程等信息系统操作展示,并就精准画像、大数据赋能、网络文化、网络文明建设等方面工作相互交流研讨。

走入师生察实情。为了解我校师生对学校网络育人工作的真实评价与反馈,切实提升网络育人工作的针对性、有效性、实效性,6月6日、6月9日,郭强分别主持召开了教师、学生两场座谈会,认真听取了师生意见建议,并现场对师生的问题、困惑进行回应解答。教师座谈会覆盖宣传部、学工部、研工部、校团委、校图书馆、校发展规划处等职能部门,以及马克思主义学院、教育学院、设计与艺术学院、经济与管理学院、电子信息与人工智能学院等学院的教师代表,与会人员就网络思政如何更好服务学校中心工作、各学院(部门)如何共建网络育人平台、协同开展技术应用开发、做好思政课程和课程思政建设、协力开展科学研究等相关问题开展交流研讨。学生座谈会覆盖校易班发展中心、各网络文化工作室、网络护航员队伍、各学院新媒体的学生骨干,以及研究生、本科生中的抽样代表,与会师生就网络文明建设、网络内容建设、网络平台建设等方面开展交流讨论。

系列调研结束后,郭强带领网络思政中心、学工部、校团委等相关部门列举分析问题难点,总结提炼经验做法,他表示,必须推动调查研究的常态化、科学化、系统化,探索进一步提升网络思政工作针对性和实效性的策略路径,构建内容精准、运行科学、覆盖广泛、成效显著的网络思政工作体系,真正促进我校学生思政工作内涵式高质量发展。

郭强对下一步网络思政工作提出三点明确要求,一是要在围绕中心、服务大局上展作为、见真章。网络思政工作要发挥现有的平台优势,对学校教育教学、学科建设等重点领域工作做到主动对接、务实合作、充分协同。二是要在数据赋能、精准施策上把好脉、开对方。推动思想政治工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,对学校各部门现有的数据库、独立的数据资源和网站进行规范化整合,破除数据孤岛,推动大数据下的校园综合治理工作。三是要在加强研究、突出内涵上勤思考、下功夫。把握理论指导核心这个要素,加强对于有关理论、相关规律的研究把握以及“于无声处”教育引领手段的有效运用,积极推动互联网这个“最大变量”释放出“最大正能量”。

(核稿:李萌 编辑:刘倩)

上一条:我校荣获第七届陕西省高校法治文化节优秀组织单位 下一条:【主题教育】副校长黄剑锋带队赴二级学院开展主题教育调研