【促开放】我校举办沭阳县轻工产业校地企合作交流活动

2023-06-07 23:02 文/机电学院 李夏霜 图/ 图/陈娅萍、孙凯 点击:[]

为加快推进对外开放交流,进一步提升我校服务地方经济社会发展能力,拓展毕业生就业渠道,应我校机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)邀请,6月2日,江苏省沭阳县副县长朱晓翔一行来我校开展“校地企科技合作交流座谈”和“沭阳县重点产业发展论坛”活动。我校前沿科学与技术转移研究院副院长张鹏伟、机电学院班子成员、校学生就业指导中心相关负责人以及部分教师代表参加活动,机电学院副院长杨立军主持座谈会。

首先,张鹏伟致辞并对此次朱晓翔一行来我校开展校地企合作交流表示热烈欢迎。张鹏伟简要介绍了我校的历史沿革与“三创两迁”大学精神、并详细介绍了“十三五”以来我校在学科建设、科研创新、人才培养、开放办学、“三项改革”等方面取得的主要成绩。机电学院院长葛正浩表示,近年来,“沭阳速度”令人瞩目,沭阳县机电装备、功能玻璃、膜材料等产业与我校尤其是机电学院的优势学科具有较高的契合度,相信双方在人才招引、科技成果转化、就业等方面会有很大的合作空间。杨立军希望双方以此为契机,进一步加强交流合作,促成一些落地成果,进一步提升我校服务长三角地区经济建设的能力,全力促进我校科技成果转移转化力度,助力沭阳当地经济的高质量发展。机电学院院长助理何乃如介绍了学院整体情况,详细讲解了机械工程学科主要研究方向和团队成员及研究成果。

朱晓翔简要介绍沭阳县的基本情况,同时介绍了沭阳“虞姬故里”“花木之乡”“创新高地”“改革名城”的四张名片以及沭阳支柱产业,并指出深入开展校地企交流有助于资源共享、优势互补,希望陕西科技大学助力当地企业技术升级和经济的高质量发展。

杨立军代表学校分别与沭阳当地三家企业(沭阳华新玻璃科技股份有限公司、江苏双阳锅炉压力容器有限公司、沭阳鑫达新材料有限公司)签署了校企全面产学研合作协议。我校机电学院在沭阳挂职教师李夏霜汇报了在沭阳挂职工作情况。座谈会上,校地企三方就人才、科技、就业等方面展开了深入交流,座谈会后朱晓翔一行还参观了我校中国轻工业博物馆。

我校十位教师还参加了“沭阳县重点产业发展论坛”,其中殷海荣、孙德强教授,闫凯、刘利军、江涛副教授等5位教师针对沭阳当地的功能玻璃、膜材料、机电装备等产业分别作了专题报告,听取了企业有关产品和科技创新需求的介绍,校地企三方展开了热烈讨论与交流。

此次活动是机电学院落实学校“促开放”总体方针的又一举措,是学校与地方政府、企业在政产学研合作方面的又一重要进展,也体现了我校盐城技术转化中心在苏北地区的辐射效应,更有利于科技成果在苏北地区的落地,对进一步提升我校服务长三角地区经济建设的能力、拓宽我校服务长三角地区经济建设的范围,全力促进提升我校科技成果转移转化力度具有重要意义。

新闻小贴士:

沭阳县,简称“沭”,位于江苏省北部,是江苏三个省直管试点县之一,苏北唯一纳入Ⅱ型大城市培育的县份,地处徐州、连云港、淮安、宿迁四市结合部,总面积2298平方千米。根据全国第七次人口普查数据显示,截至2020年11月1日零时,沭阳县常住人口为1674978人,户籍人口198.65万人。沭阳因位于沭水之阳而得名,古称厚丘、怀文等。沭阳是中国书法之乡、中国淮海戏之乡、中国楹联文化县。京沪高速公路在境内有4个互通口,沭阳河网密布,有新沂河、淮沭新河等32条河流纵横。至2021年,沭阳城市建成区面积达到了85平方公里、集聚人口71.78万人,是全国建成区面积最大、集中居住人口最多的县城。沭阳县有淮海戏、工鼓锣等国省级非物质文化遗产。特产主要有庙头千张、颜集朝牌等。旅游景点主要有南湖公园、韩山风景区等。素以改革创新闻名全国,创造了令人瞩目的“沭阳速度”和沭阳经验。

县域经济与县域基本竞争力连续9年跻身“全国百强县”行列,连续六届入选全国工业百强县。沭阳经济技术开发区是苏北唯一一家落户县级城市的国家级经济技术开发区。沭阳是国家级生态示范区、国家卫生县城、省园林城市、省优秀管理城市,入选全国文明城市提名城市。2022年,沭阳县实现地区生产总值1308.45亿元、一般公共预算收入60.7亿元。

(核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:【促就业】我校召开2023届毕业生就业工作推进会 下一条:【主题教育】副校长黄剑锋讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课