培根铸魂 尊宪普法

我校荣获2022年陕西学生“学宪法 讲宪法”活动优秀组织单位

2023-02-18 15:00 文/新闻办 王亮 图/学工部、网络思政中心、校团委、电智学院 点击:[]

为深入贯彻落实习近平法治思想,推动法治宣传教育走深走实,近日,陕西省教育厅办公室对2022年陕西学生“学宪法 讲宪法”活动进行表彰,我校荣获“优秀组织单位”称号。

党的二十大报告指出:坚持全面依法治国,推进法治中国建设,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加快建设法治社会,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。开展高校法治宣传教育对于增强全民法治观念、提升社会治理法治化水平、形成尊法学法守法用法的社会风气有重要推动作用,对于实现依法治校、构建文明校园、提升人才培养质量有重要意义。

学校高度重视校园法治宣传教育,根据师生特点和实际需求分类实施、统筹推进,一年来,组织开展了系列法治学习教育。抓紧抓实领导干部法治学习,校党委中心组以上率下,把习近平法治思想及法律法规作为党委理论中心组学习的重要内容列入学习计划,配发《习近平法治思想学习纲要》等学习资料,2022年共开展法律法规集中学习4次,组织领导干部开展法律法规学习培训3次。不断强化教职工法律法规教育依托学校师德专题教育,教师工作部、各学院各部门相继利用专题培训、全院大会等契机,广泛而常态地开展知识竞赛、“立师德、铸师魂”每日一题、季度师德专题培训等系列活动,深入开展《宪法》《高等教育法》《教师法》等学习,实现了新进必先讲法、教师必常讲法、全员必尽知法,教育引导教师筑牢师德师风法律防线。2022年,全校层面组织开展了相关法律法规主题系列培训2次。广泛开展大学生法治宣传教育开展“法治文化节”活动,征集近40件作品,进行了5期视频宣传展示,总播放量达1W+;组织“宪法卫士”在线学习活动,全校16000余名学生参与其中;开展“宪法宣传周”活动,参与人数达5000余人次;将法治教育同安全教育、诚信教育、学风建设等内容结合,邀请校内外相关专家开展多类型的法治教育讲堂50余场次。

近年来,学校深入开展校园法治文化建设,不断提升校园治理法治化水平,构建了以“一章八制”为主体、系统完备的规章制度体系;积极推进以宪法教育为核心的法治宣传教育,营造教育氛围,引导师生不断提高法治素养和尊法学法守法用法的自觉性、主动性,学校总体平安稳定,获得省级“平安校园”等荣誉称号;协同推进法治教育与道德教育,将法治教育、道德教育融入学生培养全过程和教育教学各方面,学校师生荣获“陕西省道德模范”“中国大学生自强之星”等诸多荣誉,为保障学校事业向上向好发展提供法治支撑和精神动力。

学校将以此次获奖为契机,进一步提升校园法治宣传教育氛围,扎实推进“八五”普法工作,不断增强师生法治意识和学校法治化管理水平,为提高学校治理体系和治理能力现代化水平、推动学校各项事业高质量发展贡献力量。

(核稿:李晓 编辑:王亮 )

上一条:省发改委重大项目储备推进中心主任李洁一行对我校产教融合创新基地项目建设进行中期评估 下一条:榆林学院副校长康伟一行来我校调研交流