我校在第七届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动中斩获6项奖项

2022-07-18 16:01 文、图:学工部 董阳 点击:[]

近日,陕西省委教育工委公布了第七届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的评审结果,我校所有参报项目均获奖,共斩获6项奖项,分别是第四届陕西高校心理健康教育优秀教案一等奖(1项)、三等奖(1项),第八届陕西高校心理健康教育优秀咨询案例一等奖(2项),第二届陕西高校“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文一等奖(1项)、三等奖(1项)。

学工部心理中心教师董阳的心理教案《“宅”掉压力,“寓”见心晴——大学生疫情防控下的心理压力应对》荣获第四届陕西高校心理健康教育优秀教案一等奖,该作品聚焦疫情防控背景下大学生产生的心理压力感受,帮助学生积极调整、科学应对,健康自信的学习和生活。电子信息与人工智能学院辅导员胡亚华的心理教案《解读恋爱密码,让青春之花美丽绽放——大学生恋爱》荣获三等奖,该作品通过分析大学生的恋爱特点、恋爱类型,引导大学生树立科学的恋爱价值观,绽放美丽青春。

学工部心理中心教师杜佳玉的心理咨询案例《一例大学生学习兴趣减退案例报告——焦点解决短程治疗和叙事疗法的整合应用》荣获第八届陕西高校心理健康教育优秀咨询案例一等奖,该案例关注大学生的学习心理困扰和亲子问题,综合运用外化、故事重构等技术,引导学生认识自身优势,增强自我价值感和内驱力。同时,经济与管理学院辅导员王莹的心理咨询案例《聚焦自我能量,重新找寻“新我”——一例SFBC疗法治疗大学生失恋的案例报告》也荣获一等奖,该案例引导大学生科学理性的看待失恋,运用焦点解决技术帮助学生树立正确的恋爱认知,激发自身能量和潜力应对现实挫折。

由设计与艺术学院辅导员吴艺璇指导、学生姜恩默的征文作品《枯木逢春》荣获第二届陕西高校“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文一等奖,该作品讲述了遭遇家庭变故而产生心理危机的大学生,在家长、教师、和朋辈的关心帮助下,获得心理蜕变与成长、找寻自我价值与优势。由电气与控制工程学院辅导员任欢指导、学生吕诗琪的征文作品《于黑暗中绽放的救赎之光》荣获三等奖,该作品讲述了一位曾经彷徨、迷茫的大一新生,在心理老师的帮助下发现自我、认识自我、完善自我,度过心理适应期、焕发心理活力的故事。

我校始终高度重视学生心理健康教育工作,构建了“学校、学院、班级、宿舍、个人和家庭”五级心理健康教育网络体系,完善了由必修课、选修课和活动课组成的心理健康教育课程体系,不断规范科学专业的心理咨询服务,加强大学生心理科学研究,逐步形成了专兼职结合、专业能力稳步发展的心理育人队伍,以及定期督导、集体研讨的工作方法。围绕心理育人宣传季活动,学校激发学生朋辈力量开展各类实践活动,充分发挥学生心理自助、互助的主体作用,推动学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质的协调发展。

(审核:田少宁 编辑:林梅)

上一条:第十三届丘成桐大学生数学竞赛笔试在我校顺利完成 下一条:校党委副书记郭强指导电智学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会