最美读书四月天,书香鸟语沁满园

图书馆开展“读书月”系列活动

2022-04-22 15:03 文/图书馆 张敏 图/图书馆、大学生融媒体中心 点击:[]

人间四月,清风朗月,雨润风轻,春暖花开。为营造良好的校园阅读氛围,充分发挥图书馆育人职能。值此“4.23”世界读书日之际,陕西科技大学图书馆通过线上线下相结合的方式,开展了一系列精彩纷呈的活动。

流浪的书 ,期待与你的邂逅。为创新阅读推广新模式,拓展阅读推广的覆盖面和影响力。图书馆联合大学生融媒体中心举办“流浪的书”活动。4月份,有23本书流浪到校园(配套流浪规则),通过图书馆代言人不可(Book)对活动的宣传和对配套流浪规则的讲解,完成书籍在同学们之间的传递,用新颖的形式吸引更多同学爱上阅读。

阅读疗愈”书展,遇见更好的自己。读书是世间治愈一切的良药。为引导同学们通过自主阅读,化解各种负面情绪,塑造身心健康、人格健全的自己。图书馆从馆藏资源中精心挑选阅读疗愈相关书籍近200余册,举办了“遇见更好的自己”之“阅读疗愈”主题书展。让同学们在时间的流动里感受阅读的力量,在阅读中遇到更好的自己。

知行阅读,相识你我。彼此未知的书友在阅读天使的传递下一起阅读,在喧嚣中找到人生的目标和方向,共同分享每周读书和生活的感悟,获得精神滋养和内心充实,让这份记录陪伴我们的成长。期待活动结束的神秘聚会,大家一起阅读、思考、写作,共享“阅读·阅享·阅聊”带给我们的一份美好。

视频宣传,展示图书馆新形象。为吸引更多读者了解图书馆、走进图书馆,结合智慧图书馆改造过程,制作了《图书馆变身记》宣传视频,用影像、声音、文字、图片、动画等传播手段,生动地展示了图书馆的新形象。引导读者多读书、读好书,来馆感受浓郁的书香气息。

每周荐读,期待你的加入。经过一年的积累,图书馆微信公众号“每周荐读”栏目已经推出38期包含文字、音频、手绘等形式多样的荐读内容。如果你想读书,却不知从何读起,请关注“每周荐读”;如果你读了某本书,很想推荐给身边的朋友,欢迎你加入荐读的队伍。

回味经典影视作品原著推荐。无论是因为图书自身被拍成影视作品,还是因为影视作品的大火而被大家重新关注的图书,都说明这本书值得一读。图书馆开展的“影视作品与原著推荐”活动旨在通过学生和馆员共同的参与,整理、宣传此类书籍,并补充馆藏。

阅读之星,榜样力量。图书馆每年发布读者借阅排行榜,举办“阅读之星”颁奖仪式,鼓励爱阅读的同学能够继续保持良好的阅读习惯。今年首次师生共同参与排行,让爱阅读的老师和同学影响身边更多的人多读书、读好书,为书香校园建设贡献自己的一份力量。

以美为媒,“艺术与阅读”美育展览。美育是拓展人的想象力和激发人的创造力的重要途径。图书馆通过线上线下相结合的方式参加中国图书馆学会主办的以美为媒的《斯是陋室——中国书斋文化艺术展》活动。用34幅作品展示中国“画中书斋”形象与文人在这一空间的审美意趣,思考在信息快速传递的当代“书斋”之意义。

线上活动,丰富多彩。图书馆与数据商合作推出“读书月看视频有奖竞猜活动”“30S!阅读看世界!——作品征集”“易做的题”答题竞赛、“10天超级阅读挑战赛”“我见证中国力量第二季”等一系列线上阅读活动,为读者提供丰富的阅读资源。

“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”在这个春暖花开的季节,让我们与书相伴,与书为友,调整身心与情绪,遇见最美好的自己。

(核稿:王海刚 编辑:郭姗姗)

上一条:副校长黄剑锋参加经管学院就业质量提升暨学风建设工作推进会 下一条:我校研究生宣讲团获评陕西大学生“青春向党”党史学习教育微宣讲“优秀组织单位”