【战疫情】保安全、强服务——学校餐饮服务中心强化服务保障安全

2022-03-17 09:06 文、图/新闻办 林梅 点击:[]

【编者按】当前,国际国内疫情形势仍然严峻复杂,奥密克戎病毒的特点是点位多、潜伏期短、传染性强、传播速度快。为了筑牢校园疫情防线,确保师生安全,打赢新一轮疫情防控阻击战,学校发出了“把病毒阻隔在校园之外,确保各项工作平稳有序开展”的号召。按照疫情防控要求,3月14日起,我校已实行封闭管理。然而课虽停,却停不下学习的步伐,校虽封,却封不住昂扬的斗志。春日里的校园,涌动着蓬勃的朝气,跃动着激荡的音符。图书馆、实验室、行政楼……科大校园到处可见奔波的身影。请跟随学校新闻办记者的镜头,一起向奋斗在新征程的科大人致敬!

面对全市疫情严峻形势,为保障全校2.6万名师生饮食安全,后勤工作人员团结一心,强化组织领导,明确防控目标,完善防控举措,全面有序地做好疫情防控各项工作,保证人员安全、食品安全、学校安全。

全面摸排,加强人员管控

疫情发生后,由于距离我校仅1.25公里的香槟国际城有确诊病例,食堂部分商户在此居住。在校党委、后勤处的安排下,对食堂工作人员及家属全面排查,建立个人数据库,做到底数清、情况明,隔离了8名在香槟国际城住的食堂工作人员,防范于未然。严格落实“外防输入”“只退不进”的原则,做好员工健康检测,做到对所有员工健康情况全面掌握。学校妥善安排,所有在外住宿流动人员全部安置在校内居住,杜绝走动。

科学消杀,确保安全用餐

食堂是学校最密集的公共场所,也是疫情防控工作的重点、难点。后勤处在各食堂设置单向出入,进行一米线管控,提醒用餐人员测量体温、佩戴口罩,避免扎堆聚集。严格把好入口关,健全消杀通风等疫情防控制度,细化记录台账,积极储备酒精、消毒液、口罩等疫情防控物资,要求全体工作人员戴口罩上岗。食堂内部保持室空气流通,加强通风换气,保持食堂环境卫生整洁,每天对食堂定时消杀。对菜品原材料采取定向派送,送达到校门口后,由专人消杀,严把菜品质量安全。

积极引导,倡导文明用餐

“质不降,量不减,价不变”,食堂秉承这三大原则。打饭时,倡导学生有序排队,保持适当距离。学校教务处已安排错峰上下课,提倡师生错时错峰就餐,保持安全距离打餐,减少餐厅堂食。后勤处利用张贴宣传海报、学校广播等形式,倡导文明用餐,减少粮食浪费。

完善机制,维护校园稳定

针对市场上各类物资上涨,货源紧张,食堂通过多方筹措,持续做好粮油面、生鲜蔬菜、肉制品等生活物资的采购及储备。为了确保食堂菜价稳定,防止校园舆情发生,设立“意见箱”,了解疫情期间学生诉求,及时解决用餐投诉,促进学校和谐稳定。

志愿服务,同心同向抗疫情

“兵马未动,粮草先行”,后勤人站在疫情防控前线,上下一心,共克难关。校党委副书记王道安亲自深入一线,检查食堂疫情防控,抓实抓细,切实做到防控不留死角;后勤处室工作人员亲自督导食堂防控物资发放;学生志愿者积极维护秩序,全身投入,在平凡岗位上尽职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

我校后勤全体人员以高度的政治责任感,保障师生食品安全。疫情当下,汇聚后勤力量,展现后勤担当。战疫情、保安全、强服务,以实际行动,筑牢校园食品安全屏障。

(核稿:林梅 编辑:王舒婷)

上一条:副校长李学军指导电控学院领导班子党史学习教育专题民主生活会 下一条:副校长黄剑锋指导经管学院党史学习教育专题民主生活会