我校辅导员吴书强荣获2021年度陕西省学雷锋志愿服务 “四个最美(佳)”先进典型

2021-12-22 23:06 文/新闻办 刘倩 图/机电学院 点击:[]

12月21日,由省委文明办联合省委宣传部、省民政厅、省生态环境厅等13家部门和单位共同开展的宣传推选2021年度陕西省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动名单揭晓,我校机电工程学院辅导员吴书强被推选为“志愿者先进典型”。

吴书强担任辅导员期间,热衷开展公益救援相关工作。在学工部的支持与指导下,吴书强牵头成立陕西科技大学晨曦安全急救协会,旨在面向在校大学生普及应急自救与互救常识,增强大学生应对突发情况的自救能力。先后组织开展学校应急演练、世界急救日宣传、消防日宣传、应急救护培训、救护知识进宿舍、航天城应急救护普及宣传、陕西省安全生产月宣传等活动23场,累计覆盖8300人,校内培训红十字急救员963名,在西安市5个社区建立大学生应急教育实践基地,定点开展应急救护培训。由吴书强指导的大学生应急教育实践项目“救在身边”先后被陕西电视台、《西安日报》、华商网等主流媒体报道,项目获得第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国希尔顿公益项目大赛优秀奖、陕西省青少年公益项目大赛银奖等荣誉奖励。

十四运期间,吴书强积极参与“服务十四运,奉献我的城”志愿服务活动,先后参与市委文明办主办的“周末哪里去 一起做公益”“文明出行、遵守交规”等活动。吴书强作为十四运开幕式服装协调组成员,积极投身筹备服务工作,面对开幕式上万件演员服装的分发、调配工作,吴书强没有任何怨言,坚持常态化的熬夜加班圆满完成了此项任务重、难度大的工作,用自己的实际行动践行着志愿服务的宗旨。

吴书强曾于父亲勇救一名落水儿童牺牲的塘堰中再救两名溺水者,父子救人演绎人间大爱的事迹感动千万家,他因此获得全国大学生自强之星标兵、中国好人、陕西省道德模范、陕西好青年、陕西省见义勇为优秀大学生等荣誉称号。吴书强坦然面对荣誉,积极用实际行动回报社会,曾参加西部志愿者计划进行为期一年的支教工作,被共青团陕西省委授予“陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”荣誉称号。他的事迹曾被《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》《陕西日报》报道,新华网、人民网、中国网、大公网、中国文明网等百余家网站进行转载。

本次评选活动经过宣传发动、网上点赞公示、专家评审等环节,共推选出50名“志愿者先进典型”、30个“志愿服务组织先进典型”、30个“志愿服务项目先进典型”、20个“志愿服务社区先进典型”共130名(个)个人、组织、项目、单位为2021年度陕西省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型。

(核稿:林梅 编辑:刘倩)

上一条:我校学生在TI杯2021年全国大学生电子设计竞赛中获国家一等奖 下一条:【促开放】我校文化遗产研究院应邀参加全省文物科技保护工作会议