【前沿报】武汉大学陈朝吉教授做客我校“前沿科学报告”

2021-12-10 09:13 文、图/轻工学院 钱立伟 点击:[]

12月8日上午,受我校科技处、前沿院及轻工科学与工程学院邀请,武汉大学陈朝吉教授以线上形式作了题为“木质生物基可持续材料开发”的精彩报告,本次报告会由轻工学院副院长刘国栋主持,学院相关专业教师及研究生聆听了本次报告会。

陈朝吉教授从生物质材料的研究背景出发,阐述了木材作为生物基可持续材料开发的缺陷,结合木材资源化利用的研究策略,重点从力学性能、柔韧性、抗水性、加工性能等方面讲解了木材生物基可持续材料的研究进展,并介绍了他所在研究团队在生物质基材领域取得的研究成果。陈朝吉教授结合现阶段环境污染问题,针对木材生物基材料在相关领域的产业化前景进行说明。报告最后,陈朝吉教授与参会师生进行了互动,对同学们的问题一一解答,会场气氛十分热烈。

新闻小贴士:

陈朝吉,武汉大学资源与环境科学学院教授、博士生导师。担任The Innovation、Sus Mat、Environmental Science & Ecotechnology、Batteries等杂志编委/青年编委,以及Universal Scientific Education and Research Network (USERN)顾问委员会成员。发表Nature (2篇)、Science、Nature Reviews Materials、Nature Sustainability等SCI论文80余篇。主要从事生物质材料(木材、竹材、纤维素、甲壳素等)的多尺度结构设计、功能化及高附加值循环利用方面的研究工作,致力于以天然材料解决可持续发展面临的材料-能源-环境问题。

(核稿:刘国栋 编辑:郭姗姗)

上一条:我校斩获第五届西安大学生求职大赛六个奖项 下一条:易班发展中心六周年嘉年华活动纪实