云端现实携手相聚,六载筑梦激扬青春

易班发展中心六周年嘉年华活动纪实

2021-12-10 09:03 文、图/易班发展中心 房若愚 环境科学与工程学院 李丹清 点击:[]

2015年,一个名为“易班”的大学生新兴网络互动社区来到了未央湖畔,陕西科技大学作为西北较早、全省第一所开展易班建设的省属高校从此开启了网络思政教育新的征程。2021年,是陕西科技大学易班发展中心走过的第六年。六年的风雨兼程,砥砺前行,换来了连续2年获评“全国十佳易班工作站”,连续5年获评“全国易班优秀共建高校”。在此期间,因为成绩突出,陕西省高校易班发展中心依托我校成立。

秋末冬初,正是收获成果、总结过往的好时节。由陕西高校网络思想政治工作中心、陕西省高校易班发展中心指导,我校网络思想政治工作中心、易班发展中心主办,机电学院与环境学院承办的“星耀六载,筑梦青春”易班六周年嘉年华活动拉开了帷幕。本次嘉年华共分线上、线下两个篇章,即“凡是过往,皆为序章”“面朝大海,乘风破浪”。

线上篇章以易班网轻应用快搭为载体,设计小熊收情书、科大熊出没、嘉年华摄影大赛等环节;同时上线优课课群,开展大学生融媒体时代网络知识竞赛。目前快搭综合评论量已达近万条,优课学习参与人数达5143人。

线下篇章由“蓬勃青春,欢跃魅力游园会”“自信青春,易班院旗我做主”“歌舞青春,小布六岁生日会”三个部分组成。12月3日,伴着冬日暖阳,线下活动在沁园广场的热闹氛围中开始了。14个学院分别组织特色游戏活动,展示自主设计的易班院旗,使师生在欢愉的气氛中不忘回顾易班六年的精彩历程。正午12点,街舞队、星星微亮路演社、拉丁舞队以及轮滑社用青春的力量、精彩纷呈的节目合力将现场气氛推向高潮。嘉年华现场活动累计吸引2000余人参与,受到广大师生一致好评。

一年一度的易班嘉年华活动是我校顺利开展网络思政工作、网络文化和校园文化建设的主要阵地和有效途径,引领学生从云端到现场,让学生真正能学在易班、思在易班、乐在易班、长在易班,不断提升网络思想政治教育的亲和力、针对性和实效性,让校园网络思政工作真正“活”起来。

(核稿:李萌 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】武汉大学陈朝吉教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:我校新增一个西安市重点实验室