南开大学汪磊教授做客我校“前沿科学报告”

2021-11-05 16:49 文、图/环境学院 任心豪 点击:[]

11月3日,应我校环境科学与工程学院邀请,南开大学汪磊教授做客我校“前沿科学报告”线上会议,本次报告会由科技处和前沿院主办,环境学院承办,环境学院160余名师生参加会议。会议由环境学院副院长郭军康教授主持。

汪磊教授作了题为“环境微塑料的检测方法开发与应用”的学术报告,主要介绍了环境微塑料检测技术的发展状况及其课题组在环境样品中微塑料的检测方面取得的研究进展。通过开发一种化学解聚耦合质谱检测的微塑料定量方法可在无需分离微塑料的条件下完成微塑料定量,且定量限低、广泛适用各种环境样品。应用此类方法,汪磊教授团队对微塑料不同界面相间输送通量、微塑料环境暴露特征、以及纳米塑料的环境赋存等问题进行了研究。

汪磊教授的报告内容丰富、深入浅出,对学院师生今后科研工作的开展有较大启发。报告会后,汪磊教授与参会师生就微塑料等问题进行了深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

汪磊,南开大学教授、博士生导师,环境科学系系主任,“环境污染过程与基准”教育部重点实验室副主任。主要研究领域为新型污染物的环境行为与环境暴露。曾获得海洋科技进步二等奖(排名第1)、天津市科技进步一等奖(排名第7)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖(排名第5)、首届全国环境化学青年奖(2019年)。获得国家基金委优青基金项目、天津市杰青项目,入选天津市中青年创新领军人才、131创新人才第一层次,并担任Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology亚洲副主编、Ecotoxicology and Environmental Safety编委、环境科学学会环境地学分会、环境化学分会委员。主持国家重点研发课题等科研项目10项,发表SCI论文90余篇,授权发明专利6项。

(核稿:王念东 编辑:郭姗姗)

上一条:【办实事】图书馆服务延伸 开启24小时自助借阅服务 下一条:我校罗晓婷副教授应邀主讲教育部24365“互联网+就业指导”公益直播课