我校罗晓婷副教授应邀主讲教育部24365“互联网+就业指导”公益直播课

2021-11-05 14:24 文、图 学生就业指导中心 点击:[]

10月31日晚,我校罗晓婷副教授受邀在24365校园招聘服务网作主题为“精准把握,一面倾心——大学生面试宝典”公益直播课,分享面试攻略,助力大学生走好就业之路。学习强国、新华网、央视频、中国教育网络电视台、B站等14个网络知名平台同步直播。据不完全统计,已有283万人次在线观看了本次公益直播课。

用人单位的招聘流程,一般是按照校园宣讲会、投递简历、筛选简历、笔试、面试、签订三方协议、签订合同等环节来设置的。而面试这一环节则是取得Offer的关键一环,成功的面试是面试前、面试中、面试后三部分共同起作用的结果。那么,大学生如何在求职中脱颖而出呢?在本次课程中,罗晓婷老师帮助毕业生从面试官的角度,了解常见的面试类型和应对技巧,助力毕业生成功求职。

面试前,未雨绸缪、精心准备。罗老师从面试官考什么、面试形式、收集信息、职位分析、准备相关证明材料、自我介绍、用PAR法编写成就故事七大方面进行详细讲解,为大学生的面试准备工作提供了借鉴思路。

面试中,注重细节、真诚表达。罗晓婷副教授从单独面试、无领导小组讨论面试、压力面试三种面试形式进行详细讲解。她梳理总结了单独面试常见的六大类问题,进行解题方法的传授;分析了无领导小组面试中的各个角色,提出每种角色应掌握的技巧,提醒同学们一定牢记自己的角色任务,处理好个人和团队的关系;剖析了压力面试考察的重点,建议大家调整心态,不卑不亢、有理有据,胸怀坦荡,承认不足,以真诚的表达打动面试官。她建议大家在面试后一定要进行梳理总结但不要纠结得失,并根据大学生现阶段的求职状况给出了具有针对性的意见建议。

我校历来高度重视大学生职业生涯规划与就业指导工作,学生就业指导中心在学校党政和就业工作领导小组的指导下,以专业化团队建设为契机,坚持科学专业的职业指导理念,秉承优质高效的就业服务宗旨开展各项工作。此次直播课既是对我校就业指导工作的肯定,也是我校职业生涯发展与就业指导课程建设成果在全国的积极展示,有力提升了我校生涯教育在全国的影响力。

视频回放请点击以下链接:https://m.yangshipin.cn/video?type=0&vid=d000047vzvx

(核稿:田少宁 编辑:郭姗姗)

上一条:南开大学汪磊教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安市科技局来校考察重点实验室建设运行情况