【办实事】网络发力护航新老生返校,“最多跑一次”成工作新常态

2021-09-30 11:38 文、图/网络思想政治工作中心 房若愚 点击:[]

9月26日、27日,伴随着连续两日的淅沥秋雨,2021级新生完成了入校报到。正值十四运在陕召开期间,各地疫情时有波动,为了更好保障我校4000余名本科新生顺利到校,校疫情防控领导小组统筹学工部、网络思想政治工作中心等部门,借助易班平台实现了新生“一站式”线上报到。在新生报到前通过易班迎新系统线上发布入学须知和安全公告,确保新生熟悉相关政策要求。新生在易班平台完成预报到后,学校提前采集学生行程信息、到校时间、健康状况等;根据估算流量,增强迎新人员、物资等的科学调动配给。报到当天,新生只需出示预报到二维码即可进行学院注册、公寓钥匙发放、物资领取等环节,真正实现了“一码通”和“码上办”,大大节约了办理时间,为新生提供了更优质的校园服务。

不仅如此,自2019年新冠肺炎疫情爆发以来,老生返校审批、健康监测等同样依托易班平台开展。由我校“奇点”网络文化工作室独立开发、拥有完全知识产权的“易帮通—高校疫情一站式防控平台”疫情健康上报系统荣获2020年全国高校易班技术评比二等奖(第二名),为疫情期学生精准管理提供了有力支撑。

近年来,在学校党委的领导下,校易班发展中心始终坚持“问题导向、共建共享”的工作思路,以贴近学生需求和传递主流声音为方向,以师生联合共建、品牌化内容培育与校本化架构为举措,大力提升了网络思想政治教育的亲和力、针对性和实效性。接下来,校易班发展中心还将持续聚焦自身平台建设和队伍优势发挥,深入开展网络思想政治教育工作。

(核稿:李萌 编辑:郭姗姗)

上一条:华东理工大学马骧教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:教师发展中心举办第八期“送培训到学院”主题活动