中科院生态环境研究中心刘国瑞研究员做客我校“前沿科学报告”

2021-09-08 09:14 文、图/环境学院 李小飞、李豪 点击:[]

近期,应环境科学与工程学院邀请,中国科学院生态环境研究中心刘国瑞研究员做客我校“前沿科学报告”,本次报告会由科技处主办,环境学院承办。会议采取线上形式,环境学院100余名师生参加,会议由院长助理陈庆彩教授主持。

刘国瑞研究员以“环境持久性自由基的污染特征及转化机制”为题,首先介绍了关于环境持久性自由基的研究和发展史,随后从二噁英的研究发现环境持久性自由基的存在引出对持久性自由基的研究。刘国瑞研究员重点介绍了实验室由过渡金属参与产生环境持久性自由基的机制,不同过渡金属种类和浓度对自由基浓度的影响。基于以上分析,回答了环境持久性自由基存在的潜在健康效应,展望了环境持久性自由基的研究方向。

刘国瑞研究员的报告内容丰富、深入浅出,对学院师生在相关领域开展科研工作有深入的启发性。报告会后,刘国瑞研究员与参会师生就环境持久性自由基的转化机制、毒理研究等问题进行了深入讨论和交流。

新闻小贴士:

刘国瑞,博士生导师,研究方向为环境新兴污染物的存在特征和形成机理,主要从事持久性有机污染物(POPs)和环境持久性自由基(EPFRs)的产生机制和环境污染特征研究。主持国家自然科学基金重大研究计划(培育)、面上项目,以第一/通讯作者在Prog. Energy Combust. Sci.(IF: 29.394),ES&T和TrAC等杂志发表论文70余篇。撰写/参与撰写中英文专著4部。担任Ecotoxicology Environmental Safety副主编、Chemosphere客座编辑、iScience编委、Emerging Contaminants副主编、《环境化学》客座主编/青年编委。获国家科技进步二等奖1项,生态环境部环保科技一等奖,2016年在德国莱比锡举办的国际持久性有毒污染物(ISPTS)“青年科学家奖”和2014年环境科学学会“青年科技奖”等。

(核稿:王念东 编辑:郭姗姗)

上一条:我校召开政府采购评价工作协调会 下一条:我校十四运会赛会志愿者集结出征