中国科学院化学研究所宋延林研究员做客我校“前沿学术报告”

2021-09-03 10:26 文、图/轻工学院 龚雪 点击:[]

9月2日上午,应轻工科学与工程学院邀请,中国科学院化学研究所宋延林研究员做客我校“前沿学术报告”作了题为“纳米绿色印刷制造技术”的学术报告。报告会由轻工学院副院长刘国栋主持,学院部分教师、全体研究生聆听了此次报告会。

印刷技术为人类文明的传承做出了重要贡献,随着科技水平和印刷技术的不断进步,越来越来多的产品和技术通过“印刷制造”的绿色方式来实现。宋延林研究员以绿色印刷技术为突破口,基于对纳米材料制备及功能墨滴精确控制等关键科学问题的探索,对“纳米材料结构尺度的构建、浸润性的动态平衡机制及技术的产业化应用”做出的原创性成果进行了介绍。随后宋老师对所建立纳米尺度的“点、线、面、体”结构在各类柔性电子器件制备上的应用进行了详细阐明和示范,让到会师生切实感受到现代印刷技术“绿色化、功能化、立体化、器件化”的发展趋势和格局。最后,宋老师也针对国家自然基金申报书的撰写结构、内容及关键要点进行了简要的讲解。

报告后,宋延林研究员与在场师生就印刷制造器件功能层的实现方法、钙钛矿器件成膜、光伏器件组装、光子晶体、结构色等方面进行了深入交流讨论,对大家未来研究方向的拓展有很好的启示作用。

新闻小贴士:

宋延林,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院绿色印刷重点实验室主任。主要从事光电功能材料、纳米材料与绿色印刷技术研究。作为首席科学家或项目负责人主持国家重大研究计划、中科院战略先导研究计划及国家重点研发计划项目等30余项。已发表SCI收录论文400余篇,并多次被Nature, Science, Times New York, NHK等作为研究亮点报道。2006年获国家杰出青年科学基金资助,获评“特优”。2008年和2005年获国家自然科学二等奖,先后获中国青年科技奖、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、中科院杰出青年、中国科协求是杰出青年成果转化奖、毕昇印刷技术奖和中华印制大奖等。入选首批科技北京领军人才、中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程及全国优秀科技工作者等。

(核稿:刘国栋 编辑:郭姗姗)

上一条:安徽工业大学汪海波教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学丁书江教授做客我校“前沿科学论坛”