第一届陕西省非线性物理学术研讨会在我校举行

2020-12-22 11:18 文/文理学院 董亮伟 图/大学生融媒体中心 吴创任 李传佳 点击:[]

12月18日至20日,第一届陕西省非线性物理学术研讨会在我校举行。研讨会由陕西省物理学会主办、我校承办,校党委委员、副校长蒲永平出席会议,来自省内外70余名专家、学者、研究生参加了会议。

蒲永平在致辞中,对陕西省物理学会和各兄弟院校一直以来对我校学科和科研工作的支持和关注表示感谢,并简要介绍了我校基本情况,邀请与会专家为我校物理学科建设和科研工作会诊把脉,多提宝贵意见和建议,助力推动物理学科发展。

陕西省物理学会秘书长白晋涛教授代表省物理学会讲话,阐述了本次会议的目的及对我省非线性物理学研究发展的重要意义。文理学院院长刘建科教授向专家们介绍了文理学院总体情况和物理学科近年来的发展情况和取得的成绩。

国家杰出青年科学基金获得者、中国工程物理研究院刘杰教授,国家杰出青年科学基金获得者、西北大学杨文力教授,陕西师范大学郑海荣教授等分别做了题为《非线性量子绝热演化与相位》《有限温度下海森堡链的积分方程》和《等离子体控制局域场与稀土掺杂发光材料的相互作用》的精彩报告。来自上海交通大学、中国科学院大学、西安交通大学、陕西科技大学等省内外专家共计20人应邀做了大会报告,研讨会在融洽而热烈的气氛中进行。

非线性物理是物理学的一个重要分支,包含孤子、混沌、分形等非线性问题。目前,非线性科学已在非线性光学、波色--爱因斯坦凝聚体、非线性声学等方面取得了系列研究进展,同时也引发出诸多重要、新颖和有趣的科学问题。本次会议讨论了非线性物理领域最新研究成果,为专家们提供了一个交流平台。通过学术思想碰撞,激发创新火花,有助于发现新的研究方向,共谋学科发展,为省内学者与国内同行开展学术合作奠定基础。

(终审:杜杨 核稿:王晓明 编辑:郭姗姗 学生编辑:韩佳蓉)

上一条:我校首次接受全国工程教育专业认证线上考查 下一条:招生办多形式多渠道开展招生宣传及咨询服务工作