西北工业大学、西安邮电大学等3位教授作客我校“未央导师论坛”

2020-12-14 16:25 文、图/电控学院 许琳悦 马昀 点击:[]

12月2日、3日及8日,西安邮电大学王文庆教授、西安理工大学刘涵教授、西北工业大学许斌教授先后作客我校“未央导师论坛”,就“智慧照明——挑战与解决方案”、“大型火电机组烟风系统智能测控关键技术、装备及工程应用”和“基于复合学习的非线性系统智能学习控制”等研究为师生做学术报告。报告会由研究生院主办,电气与控制工程学院承办,电控学院班子成员及相关学院师生参加报告会,会议由电控学院副院长周强主持。

王文庆教授主要围绕现阶段我国城市公共照明存在的运行、耗能、成本及安全等问题,详细介绍了城市照明管理发展历程、智慧照明的定义、城市智慧照明解决方案的目标、思路和技术手段。并进一步指出智慧照明是当今推动城市发展不可或缺的因素,未来在智能家居、健康照明等领域有着重要而广泛的应用前景。

刘涵教授就大型火电机组烟风系统智能测控关键技术、装备及工程应用取得的成果进行详细汇报,并重点针对大型火电机组烟风系统测控关键技术的研究与攻关过程进行了阐述。刘涵教授的研究从实际工程需求出发,解决了控制系统结构设计与实现、关键变量检测与智能信息处理以及最小能耗控制与故障诊断等多个难题,实现了烟风系统智能测控及控制关键技术优化,并在此基础上进行大规模工程化推广应用。

许斌教授对飞行器轨迹跟踪问题近年来取得的研究进展进行详细汇报,他主要针对严格反馈系统中的非线性时变部分,利用自适应神经网络技术、复合智能学习理论等,实现了对于给定目标轨迹的准确追踪等理论成果验证。最后,他还就仿真验证的良好效果等内容做了详细讲解。

三位教授的学术报告由浅入深,鞭辟入里,对我校师生在相关领域的深入与拓展具有很好的启发性。报告会结束后,与会专家还与在座师生就报告内容进行了深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

王文庆,教授,工学博士,现任西安邮电大学自动化学院院长,中国通信学会会员,计算机模拟学会会员,陕西省运筹学会会员,陕西省企业技术创新奖评审委员会专家。主要从事复杂系统结构分析与鲁棒控制,智能信息处理,信息系统分析、设计与开发等方面的教学科研工作。曾主持、参加了国家邮政局项目《陕西省邮运管理信息系统》、973项目《复杂自然环境时空定量信息获取与融合处理的理论与应用》、博士点基金项目《混沌系统的同步控制及其应用研究》、国家自然科学基金项目《基于异类信息融合的目标识别与跟踪方法研究》、陕西省自然科学基金项目《复杂系统非精确建模控制与仿真研究》、陕西省教育厅项目《基于软计算的不确定系统控制与仿真研究》等科研项目的研究工作。出版了学术专著《复杂系统自适应鲁棒控制—基于模糊逻辑系统的分析设计》,在《系统工程理论与实践》、《控制理论与应用》等刊物上发表学术论文50多篇,被EI、ISTP收录20余次。

刘涵,西安理工大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、陕西省高校教学名师。主要从事复杂工业过程建模、控制与优化,新能源系统关键技术研发等领域的研究工作,先后主持国家自然科学基金、教育部博士点基金(博导类)、陕西省自然科学基金等多项基金。同时参与多项科研课题的研究工作,1997年以来作为主要完成人先后获得国家科技进步三等奖1项,陕西省科学技术奖一等奖2项。在重要学术期刊和会议上共发表研究论文70余篇,被SCI、EI收录61篇;出版专著1部,授权发明专利12件。兼任陕西省自动化学会常务理事、副秘书长。

许斌,西北工业大学教授,博士生导师,主要从事飞行控制以及智能控制研究,国家优秀青年科学基金获得者,获得霍英东基金青年教师基金,中国航空学会青年科技奖等。主持国家自然科学基金重点项目、国防创新特区项目、民机专项子课题等,担任《Neurocomputing》编委、《航空学报》英文版及《中国科学:信息科学》青年编委,第一作者发表SCI论文30余篇,获得授权发明专利20余项。

(终审:杜杨 核稿:周强 编辑:雷超 学生编辑:禹鹏)

上一条:校党委委员、副校长黄剑锋为分管联系单位党员讲党课 下一条:西北工业大学许斌教授作客我校“前沿科学报告”