【学讲话抓转化谱新篇】我校师生热议习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示精神(三)

2020-05-02 11:42 文/轻工学院 电控学院 电智学院 文理学院 点击:[]

编者按:学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。宣传部现开辟专栏,报道全校上下认真学习、深刻领会,振奋精神、凝聚力量,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的思想成果,转化为奋力追赶超越、推动学校事业发展的扎实成效,以更强的开放意识和使命责任,奋力谱写新时代陕科大追赶超越新篇章的实际举措。

轻工科学与工程学院党委书记李新平表示:习近平总书记在全国新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性胜利的关键时刻,来到陕西考察并做出重要讲话重要指示,强调要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分显示了习近平总书记对陕西发展的关心重视,更是对陕西发展的期待、鞭策和鼓励,为陕西进一步做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强大动力,必将对陕西改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。作为一名在陕西 “西迁群体”高校工作的党务工作者和教学科研人员,我深受鼓舞,对陕西的发展和前景充满了更多期待和憧憬。同时,我将立足本职,牢记立德树人根本任务,努力为陕西发展培养高素质人才,为稳就业、保就业做贡献,主动为地方经济社会发展服务,为陕西新时代追赶超越,建设美丽陕西贡献自己的一份力量。

轻工学院青年教师韩庆鑫表示:2020年是特殊的一年,习近平总书记来陕考察工作结束时的重要讲话,高瞻远瞩,博大精深。学习了习近平总书记的讲话,更觉的自己要持之以恒改进作风,增强“朝受命、夕饮冰”“星无为,夜难寐”的责任感、紧追感。作为大学老师,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在不断自我学习成长的前提下,更好的指导学生,成为学生的领路人;作为科研工作者,不断认识和掌握真理,努力将科研成果转化为现实生产力,为推动社会发展贡献自己一份力量。

轻工学院辅导员沈璇博表示:4月20日至23日,习近平总书记来到陕西考察做出一系列重要讲话。其中,对“西迁精神”的高度赞扬让我倍感振奋、深受感动。时代在变,但“西迁精神”的价值意义不变。陕西科技大学作为西迁群体的一员,为服从国民经济的布局,服务西部地区建设,在西部这片黄土地上埋头深耕、砥砺前行,书写了“西迁精神”的伟大,也谱写了我校"三创两迁"的大学精神。作为辅导员老师更应谨记习近平总书记的重要嘱托,大力弘扬“西迁精神”,“不忘教育初心、牢记育人使命”,做学生的知心人、引路人。引导青年学生与国家同频共振,要用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望,爱国力行,争做青春模范榜样。

轻工科学与工程学院2019级研究生王宇鑫说:习近平总书记的来陕考察,特别强调了“西迁精神”和“延安精神”,既是对老一辈知识分子为中华民族和西部发展所做贡献的充分肯定,也是对新时代广大青年知识分子的具体要求。作为当代青年,应当具有责任意识和担当精神,勇于担当时代的重任,胸怀大局,无私奉献,背上行囊,去到祖国最需要的地方建功立业;不忘初心,牢记使命,将中国共产党人的优良传统和作风践行到实际之中。尤其是作为一名党员,更应当发挥先锋模范带头作用,做一名有理想,敢担当的共产主义接班人。

轻工学院2018级本科生胡政说:4月20日至23日,在短短的几天内,习近平总书记先后前往商洛、安康、西安等地进行调研考察,其中在交大西迁博物馆大厅内,习近平总书记提到:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,尤为让我印象深刻。作为一名新时代的新青年、一名陕科大学子,应将总书记的“文明其精神,野蛮其体魄”付诸于行动,将爱国精神渗入我们的骨髓中,大力学习并弘扬我们陕科大的“三创两迁”精神,谨遵我们陕科大的“至诚至博”校训,抓住新时代的新机遇,认识到作为一名共青团员身上的责任和重担并做到“常回头看看”,毅然挺起坚实的臂膀,用奉献和责任绘就新时代青年的青春担当!

文理学院研究生高年级党支部党员王静静说,习近平总书记到陕考察,“六稳”和“六保”深入人心,解决易地搬迁户的就业问题就是为了保障他们的基本生活。最近,我作为易地搬迁成员参加了村委会,为了解决搬迁户的生计,县里给搬迁户提供了许多土地,我们只需要按时节耕种,秋后县里会直接回收,给予我们补助,这种做法有效解决了搬迁户的收入问题,真正把实惠给了人民群众。

文理学院信息学生党支部党员孙龙说,总书记在深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业考察着重强调要做好“六稳”工作,落实“六保”任务。面对突如其来的疫情,作为毕业生更应该先就业后择业,不能一味地看重薪资及待遇。不怕吃苦,把个人理想自觉融入国家发展中,及早就业,选择前往祖国最需要的地方建功立业,将个人所学应用到社会中去,回报社会。

(终审:杜杨 编辑:雷超)

上一条:我校线上举行纪念“五四”运动101周年暨2019-2020学年共青团工作表彰大会 下一条:阿尔斯特学院召开2020版本科专业人才培养方案修订工作汇报会