科大要闻

2018-11-12 12:27 文/新闻办 杜杨 图/郑晓斌 点击:[]

视频新闻:我校召开校党委理论学习中心组第九次(扩大)集体学习会议 深入宣讲对谈全国教育大会精神-新闻网

11月10日下午,我校在图书馆学术报告厅召开校党委理论学习中心组第九次(扩大)集体学习。邀请教育部(国家)教育发展研究中心研究员、战略发展部主任马陆亭作辅导报告。校党委书记姚书志主持集体学习,并以《认真贯彻落实全教会精神 推动学校追赶超越再上新台阶》为题作全国教育大会精神的对谈时强调,全校上下务必要把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神上来,联系工作实际,凝心聚力推动学校事业发展。

姚书志指出,本次集体学习是在9月18日校党委理论学习中心组第7次集体研讨的基础上,对学习贯彻全国教育大会精神的再学习、再深化、再动员、再部署,也是在学习形式上从校党委中心组到二级单位中心组以至于基层党支部全体系贯通,确保全国教育大会精神实现全领域、全方位、全体系的学习把握,更加注重学习质量和效果。同时,按照省委教育工委、省教育厅关于深入开展全国教育大会精神宣讲对谈的任务部署,校党委书记有责任为大家宣讲习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,准确把握新时代中国特色社会主义教育理论体系的科学内涵和精神实质,并结合学校的工作实际,提出下一步的任务部署,目的是将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对教育事业,特别是高等教育事业改革发展的总体部署上来,为学校下一步深化教育教学改革,制定出台有关文件,做好思想上、理论上的充分准备。

马陆亭研究员以《贯彻落实全国教育大会精神 推动建设一流本科教育》为题,从高等教育的时代责任、育人内涵的加强、扎根中国大地办大学、本科教学的结构化育人等四个方面,做了一场深化学习全国教育大会精神的辅导报告。

姚书志在宣讲对谈时强调,习近平总书记对于教育工作的论述是一贯的长期的,是全面深化教育领域综合改革的行动指南,是指导教育事业科学发展的强大思想武器。要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵、精神实质,特别是以“九个坚持”重要论述作为学习重点,把思想和行动统一到贯彻落实好党中央关于教育工作的决策部署。学习贯彻全国教育大会精神,要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与落实学校的根本任务结合起来,紧紧围绕教育部陈宝生部长关于“四个回归”“以本为本”要求部署,以解决本科教学的核心问题为突破口和主线,将当前目标与长远发展结合起来,以时不我待的紧迫感,全力推动学校事业发展。

姚书志要求,学习贯彻落实全教会精神,关键是在落细落小落实。一是要在加强党对学校的全面领导上落细落小落实。学校党委要按照中央提出“把方向、管大局、作决策、保落实”四个都要过硬的要求,始终坚持社会主义办学方向,在做好马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,进一步深化师生思想政治工作以及着力深化学校的改革、推动事业有序快速发展,用“三创两迁”精神引领校园文化等方面,全面加强党对学校事业的全面领导。在党的建设上,要以“校党委、分党委、基层党支部”三级组织体系建设为重点,加强基层党组织建设。按照中央新时代党的组织路线建设的总要求,以校党委“四个过硬”、各分党委“五个到位”、基层党支部“七个有力”为标尺,抓好二级单位党政联席会议制度建设和议事规则的健康执行,建立“校党委委员、院党委委员两级联系积极分子制度”,努力提升党组织组织力和党员队伍生机活力,高质量推进各级党组织规范化建设,为坚决做到"四个服从",进一步增强"四个意识""两个维护"提供坚强有力的组织保障。

二是要在建设高素质教师队伍上落细落小落实。红与专,德才兼备是我党历来主张的人才标准,也是建设高素质教师队伍的基础要求。一方面学校对教师职业道德和意识形态已明确划出两条红线,对道德失范行为将依法、依规、依纪严肃处理,绝不姑息。全校教职员工要明底线、知敬畏,严格自律,按习近平总书记关于师德方面的要求,加强学习,珍惜岗位,珍惜荣誉,做一名学生真心喜爱的好老师。另一方面,要继续深入开展向张美云同志学习活动,进一步加大选树师德典型的工作力度,发挥示范引领作用,丰富师德内涵,创造良好的教书育人环境。

三是要在“四个一流”建设上落细落小落实。要认真对照省委提出的各高校“四个一流”建设中存在的政治站位不高、发展思路略有偏差、评价导向还未完全扭转等问题,对标找差距,加压抓落实,进一步加强“四个一流”建设,特别要抓好学科评估、博士点申报等重点工作,力争通过扎实工作,实现新的突破,不断取得学校改革发展指标化的创新发展。

校领导,校党委委员,校纪委委员,各分党委(党总支、直属党支部)班子成员、党委委员、各教工党支部委员(含支部书记、副书记、组织委员、宣传委员),各教学单位教学秘书、科研秘书,各教学单位教师代表共计400余人参加学习。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:【精神文明建设巡礼之二】百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先 下一条:【持续发力“服务年”】校长马建中召开保障工作现场推进会