当前位置: 首页>>科大要闻>>正文

我校张美云教授获陕西教育系统“我身边的好典型”2018年度人物

2018-10-24 17:28 文/新闻办 史倩云 图/新闻办 宇文翔 点击:[]

省委高教工委、省教育厅官网:《潜心育人铸师魂:记陕西科技大学教师张美云

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,发挥身边好典型的示范引领作用,省委高教工委、省教育厅2018年继续在全省教育系统开展“我身边的好典型”推荐评审活动。10月24日上午,2018年度“我身边的好典型”评选活动表彰会议在西安举行,我校张美云教授被评为陕西教育系统“我身边的好典型”2018年度人物,成为8名荣获此称号的普通高校教师之一。

省教育厅副厅长赵昶葆发表讲话,省委高教工委宣传部部长冀映秋主持会议。会议宣读了《关于表彰陕西教育系统“我身边的好典型”2018年度人物的决定》。经各地各校推荐、网络投票、专家评审、委厅研究,最终从116名候选人中评选出47人为全省教育系统“我身边的好典型”2018年度人物,其中“我身边的好老师”21名、“我身边的好校长(园长)”11名、“我身边的好学生”15名。此次高教系统仅8人被评为“我身边的好老师”,包括西安理工大学教授牛争鸣、西安建筑科技大学教授潘鼎坤等,分别来自西安交通大学、西安电子科技大学等7所院校。

自1982年留校任教至今,张美云教授36年如一日,以高度的热情和强烈的使命感立足岗位建功立业,把满腔爱国之情、报国之志融入到教书育人、科技创新中,为国家培养了一批又一批优秀人才,将人生最宝贵的青春、最美好的年华毫无保留地献给了特种纸事业,用坚执的学术追求传承和弘扬了陕科大人扎根陕西干事创业的光荣传统,是新时代西迁精神的生动实践,也是我校“三创两迁”精神新时代传人的典型代表。学校党委于2018年5月16日发出了《关于开展向张美云同志学习的决定》,全校师生积极参与学习研讨、学践氛围浓郁。当前,全校各级党组织、全校师生正在以向张美云同志学习为契机,按照“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的任务部署,深学笃行、注重转化,积极将向张美云同志学习活动不断地引向深入。

2015年10月起,全省教育系统开始开展“我身边的好典型”评选活动。本次评选活动历时一年,省委高教工委、省教育厅在门户网站开设专栏,省教育厅官方微博、微信公众号、新闻客户端与《教师报》《陕西教育》等委厅属报刊同步宣传,全方位展示全省教育系统新形象,表彰在教育岗位上爱国奋斗、敬业奉献的好教师、好校长(园长),以及传承中华美德、德智体美劳全面发展的好学生,弘扬师生正气,传递教育正能量。

1E108

省委高教工委、省教育厅网站报道我校张美云教授先进事迹全文转载如下:

潜心育人铸师魂:记陕西科技大学教师张美云

2018年5月22日,陕西科技大学举行张美云同志事迹报告会。会上,张美云饱含深情地说:“陕西是我的根,科大是我的家,造纸是我的爱,我的事业在陕科大。我要立足母校,扎根科研一线,把我的全部奉献给造纸事业!”她爱校荣校的朴素情怀、勤奋努力的拼搏精神、服务社会的科研追求、为人师表的职业素养,影响了在场的每一位师生。

三秦学人 “当代蔡伦”

张美云,1957年9月生,1982年1月毕业于西北轻工业学院(陕西科技大学前身)并留校任教,现为陕西科技大学制浆造纸工程学科带头人、国家“十三五”重点研发计划首席科学家、国家“万人计划”教学名师、全国优秀科技工作者、“中国造纸蔡伦科技奖”获得者、陕西省有突出贡献专家。

在陕西科技大学,一提到造纸,没有人不知道张美云。因为她近四十年来始终和纸打交道,同学们就给张美云教授送了个绰号“当代蔡伦”。

近3年来,张美云教授及其团队连获四项荣誉:2017年度国家科技进步奖二等奖,全国高校黄大年式教师团队称号,国家“万人计划”教学名师称号,国家“十三五”重点研发计划首席科学家。

“教育部第一次选拔全国黄大年式教师团队,我们团队就入选了,非常荣幸。这是对我们团队奋斗精神和爱国情怀的肯定。”张美云教授说。

在2017年度国家科学技术奖励大会上,由张美云教授主持的创新性研究成果“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术与应用”荣获国家科技进步奖二等奖。

耐不住寂寞 做不好学术

在谈到教师个人成长时,张美云说:“要耐得住寂寞、抵得住诱惑,要沉得下心、扑得下身,没有谁能随随便便成功,花前月下、灯红酒绿做不出好学术。”

张美云教授从小就渴望成为一名光荣的人民教师。上大学前,她曾担任过多年中学教师。1982年她以优异的成绩从原西北轻工业学院本科毕业,学院领导特意选拔她留校任教。当时,国家各个行业都需要大量人才。如果不留校,她完全可以分配到北京、上海等大城市,或者到国家机关的重要岗位从政。在市场经济的冲击下,许多留校的教师不甘学校的清贫和寂寞,纷纷出国或下海。面对这种情况,张美云教授没有动心,先后两次放弃出国的机会,多次放弃经济收入更高的岗位,扎根教学第一线,一干就是近四十年。

张美云教授始终认为,要做一名受学生喜爱的老师首先要具有良好的师德,要忠于教育事业,敬业奉献、教书育人。张美云教授表示,师德是教师使命感和责任感的基石,是人格力量的源泉;要不断学习,努力提高自己的科研能力和教学水平;要因人施教,关爱自己的学生。多年的教书育人使张美云教授深深体会到:育人要把严和爱有机结合,严在当严处,爱在细微中。“师爱”是“师德”的灵魂,是教师教育学生的感情基础。学生只有“亲其师”,才会“信其道”。

作为一名大学的专业教师,张美云教授深知,要给学生一滴水,教师必须是长流不断的“井水”,只有不断学习、不断进取,才能站稳脚跟,满足学生的求学渴望。尽管有扎实的理论基础,她也从未放弃过学习。为提高外语水平,她常年坚持自学并进行强化训练,通过了出国人员WSK考试。虽然1999年已成为教授,但当时已是不惑之年的她又毅然考取了博士研究生并通过国家CET-6级考试。正因为有这样的拼劲与敬业精神,张美云教授的业务能力才能在全校师生中有口皆碑。

57岁那年,张美云教授迎来了职业生涯的一次重大转型。为了响应陕西高校领导任期制改革试点工作,张美云从工作了13年的副校长管理岗位重返教学科研一线,成为一名普通教师。“做行政管理重在宏观管控,身边有一群人可以调度;做学问要完全沉下心来,事无巨细,亲力亲为。所以,要想转型成功,首要问题就是把生疏了10多年的课给补回来。”张美云回忆当时的情景说。

于是,同学们经常会发现坐在自己身旁认真听课的竟是副校长张老师。“很多人不理解,甚至是惊讶,张校长怎么还要像个本科生一样去听课呢?其实这很正常,学问与身份无关。毕竟我是专业出身,原来从理论上研究不深的知识,现在马上就能联系起来。”张美云教授说。

贺行同学十分喜欢上张美云教授的课,他说:“张老师在教学工作中热情饱满,讲课充满激情、思路清晰、重点突出,还很注重科研案例教学,使我在学习的过程中还能掌握行业科技前沿发展与进步的最新知识。”

艰苦探索 攻克世界性难题

张美云教授一直从事制浆造纸专业教学和科研工作,致力于高性能纤维纸基功能材料的研究与开发。高性能纤维纸基功能材料是以芳纶纤维、碳纤维等为原料,经现代造纸技术制备的具有特定性能和用途、高附加值的功能材料,是多学科交叉的高新技术产品,在轨道交通、航空航天、电气绝缘等领域具有重要战略意义。然而,高性能纤维纸基功能材料制造理论和技术是国际公认的难题,其制备技术一直受到发达国家严密封锁,导致我国相关高端产品长期依赖进口。

留校任教期间,针对造纸原理与工程这一核心课程内容多、口径宽、涉及面广的特点,张美云教授在教学内容上进行了系统整合、集成和优化,大胆剔除陈旧、落后的教学内容,及时增加反映最新造纸技术与科技成果的内容,激发了学生的学习兴趣,进一步提高了该课程的新颖性和权威性。由她主编和修订的《加工纸与特种纸》等国家级专业规划教材,不仅是我国最早的特种纸专著,还被作为全国轻工院校的教材广泛使用,深受好评。

每次上课时,张美云在授课过程中都能与学生充分互动和沟通,课堂气氛活跃,教学效果好,深受学生欢迎。每次毕业设计分组研究生选择导师时,她总是成为被学生争抢的对象;每次在学生中进行的民意测验,她总是名列第一。同学们说:“遇到这样的好老师,是我们的荣幸。”

经过长期艰苦探索和不懈努力,张美云团队终于破解了高性能纤维纸基功能材料制备的关键技术。这种特种纸比普通钢的强度还要大,具有重量轻、强度高、绝缘性好和耐高温等特点。它的研制成功,攻克了世界性难题,打破了国际垄断。目前,张美云团队开发出系列产品取代进口,实现了为国家重大工程提供基础材料保障的目标,收到显著的经济效益和社会效益。

作为一个科技工作者,张美云教授不仅重视理论研究,也十分注重科研和技术推广,为国家经济建设作出了突出贡献。她共有8项成果获奖,其中6项为省部级奖项。她主持的国家“九五”攻关项目“造纸用高效助剂的研究开发与应用”获2003年陕西省科学技术奖三等奖;“新型高档育果袋纸的研制”被科技部列为2001年国家级重点推广的科技成果,获2003年陕西省科学技术奖二等奖;国家重点实验室项目“非木材纤维自催化乙醇法制浆技术”获国家专利5项,2004年获陕西省科学技术奖二等奖;“高性能芳纶绝缘纸技术的研究与应用”获2008年陕西省科学技术奖二等奖。

“新型高档育果袋纸的研制”成果填补了国内空白,并迅速转化为生产力。宝鸡五一纸业有限责任公司等企业利用该成果建成投产了4条生产线,经济效益十分显著。陕西省是苹果生产大省,该项目推动了套袋技术在省内的广泛应用,产生了良好的社会效益。

“教育是我挚爱的事业。作为教师,我要用自己的一腔真诚和对教育的热爱,教会学生们写下一个大写的‘人’。”张美云教授说。

(核稿:杜杨 编辑:史倩云)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:省决策咨询委员会副主任邓理一行赴我校调研考察 下一条:微纳米操作与制造技术国际高峰论坛在我校召开

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号