科大要闻

我校承办的第五届精细化工青年学者学术会议暨第三届生物质化学与材料国际研讨会落幕

2024-05-21 10:52 文/轻工学院 田振华、徐群娜 图/张鹏 点击:[]

5月16至17日,由中国化工学会和《精细化工》编辑部联合主办,陕西科技大学承办的第五届精细化工青年学者学术会议暨第三届生物质化学与材料国际研讨会圆满落幕。中国科学院田禾院士、彭孝军院士、朱为宏院士,中国工程院王双飞院士、吕剑院士,加拿大工程院倪永浩院士、中国化工学会副秘书长宫艳玲等出席会议。包括55名国家级人才在内的近500位知名学者和代表参会,180余位学者通过现场报告、墙报等形式分享了最新研究成果。陕西科技大学党委书记樊建武教授、原校长马建中教授、原副校长张美云教授和王学川教授、副校长费贵强教授等出席本次会议。

大会报告中,王双飞院士作了题为《低碳绿色化学品助力造纸产业高质量发展》的大会报告;朱为宏院士作了题为《有机光致变色染料》的大会报告;吕剑院士作了题为《特种化学品的安全高效合成技术》的大会报告;国家自然科学基金委化学部化工处、工材部冶金与矿业处原处长孙宏伟研究员作了题为《改变研究思路 深化国际合作 基础研究开新篇工业应用结硕果--推动化工学科高质量发展》的大会报告;美国加州大学陈少伟教授作了题为《Ultrafast Synthesis of High-Performance Electrocatalysts》的大会报告;大连理工大学樊江莉教授作了题为《光驱动功能染料及其应用》的大会报告;倪永浩院士作了题为《Cellulose-based Materials, Derivatives and Applications》的大会报告;南京林业大学金永灿教授作了题为《木质素高值化利用助力造纸工业高质量发展》的大会报告;华东理工大学院长马骧教授作了题为《有机室温磷光功能染料》的大会报告。此外, 158位青年学者分别从生物质材料、有机功能材料、电子信息化学品、油田化学品、新型催化剂、智能制造在精细化工领域的应用等方面介绍了最新研究成果。

大会闭幕式上,我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)党委书记李新平教授公布了“《精细化工》优秀论文奖”获奖名单,彭孝军院士、精细化工专委会青年学者委员会主任马骧教授为获奖者颁奖。同时,大会评选出12个优秀报告,朱为宏院士、《精细化工》副主编陈曲为获奖者颁发证书。

我校轻工学院院长吕斌教授与下一届承办单位代表天津大学李彬教授进行了承办交接。

最后,彭孝军院士为大会闭幕式致辞,对各位学者的莅临表示感谢,对承办方陕西科技大学所做出的努力与辛勤工作给予肯定,对第六届精细化工青年学者学术会议天津之约表达期待。

会后,部分参会嘉宾参观了陕西科技大学校史馆、中国轻工业博物馆、学科平台及实验室。

(终审:李萌 核稿:刘国栋 编辑:刘倩)

上一条:宿迁学院来校调研交流 下一条:第五届精细化工青年学者学术会议暨第三届生物质化学与材料国际研讨会在西安开幕