科大要闻

中国轻工业联合会党委副书记王世成、副会长李玉中一行回访母校

2023-06-14 18:44 文、图/新闻办 雷超 点击:[]

6月12日,我校校友,中国轻工业联合会党委副书记、北京校友会名誉会长王世成(机械79届),中国轻工业联合会副会长(副主任)李玉中(皮革89届)一行回访母校。校长李志健在逸夫楼506室会见两位杰出校友并座谈,校党委副书记郭强陪同会见。座谈会由副校长蒲永平主持。

李志健向王世成、李玉中回访母校表示欢迎,对他们长期以来为母校做出的贡献表示感谢。他介绍了学校近年来在人才队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面取得的成绩。他指出,“十三五”以来,学校人才数量质量实现“双提升”,为学校内涵式高质量发展打下坚实基础;学科实力显著增强,先后新增5个一级学科博士点,获批数量居全国前列,轻工学科迈进国家“第一梯队”,4个学科进入ESI全球排名前1%;人才培养质量持续提升,本科生升学率不断提高,学生在各类科技创新竞赛中斩获佳绩;科研实力大幅提升,自然科学基金获批数量大幅增长,科技成果转化持续活跃;国际化办学能力不断提升,成立中外合作办学机构并获批一系列中外合作办学项目,学校综合排名大幅提升。

李志健重点阐释了学校“十四五”发展理念及学科结构调整的顶层设计。他指出,“十四五”以来,学校面对高等教育内涵式转型发展的大潮,贯彻“创新、开放、共享,学科、结构、质量”发展理念,谋划“强基础、固特色、开新篇、创一流”学科发展路径,成立基础学科新学院,拓展特色学科新方向,加快构建数学信息智能新产业学科集群,打造服务“新轻工”行业、服务陕西区域发展新根据地,构建了学科发展的“四新”格局,学校内涵式高质量发展的综合实力不断提升。他表示,学校的发展离不开广大校友的大力支持和帮助,希望两位杰出校友一如既往地关心关注母校的发展。

王世成高度赞扬母校近年来取得的事业发展成就,感谢母校对中国轻工事业发展做出的突出贡献。他介绍了中国轻工行业发展现状和中国轻工业联合会下一步发展目标及战略举措的“868方略”。当前中国轻工业正呈现“消费复苏、稳中向好”的发展态势,中国轻工业联合会将全面贯彻落实党的二十大精神,践行国家“八大战略”,构建“六大战略体系”,推进 “八大举措”,积极构建行业新发展格局,打造创新轻工、品质轻工、绿色轻工、智慧轻工、时尚轻工、特色轻工、放心轻工、技能轻工,为全面建成社会主义现代化强国贡献轻工力量。他表示,广大校友与母校共荣共生,有责任和义务为母校事业的高质量发展贡献自己的一份力量。将继续发挥好桥梁纽带作用,继续促进母校与中国轻工业联合会之间联系,在人才支撑、技术交流、科技合作等方面“碰撞”出新的合作点。也期望母校更加广泛地参加行业活动,进一步与轻工业市场、轻工类企业加强“产学研用”合作,为中国轻工业的发展提供教育、科技、人才支撑。

会上,王世成、李玉中就轻工科学、预制菜产业发展等话题与我校相关职能部门及二级学院负责人展开交流。

党办校办、发展规划处、学科办、校友总会等职能部门负责人,轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)、设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)、食品科学与工程学院(生物与医药学院)等学院负责人参加座谈。

会后,两位校友参观我校前沿科学与技术转移研究院,观看我校设艺学院2023届毕业设计作品展。

(终审:李晓 编辑:刘倩)

上一条:2023西安文创产品创新设计大赛颁奖仪式暨陕西科技大学设艺学院毕业设计展启幕仪式在我校举行 下一条:校长李志健带队赴文理学院开展主题教育调研