科大要闻

“大国工匠进校园——走进陕西科技大学”活动在我校举行

2023-06-12 19:02 文/轻工学院 张曼 图/新闻办 林梅 点击:[]

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月9日,由中华全国总工会宣教部指导,中国财贸轻纺烟草工会、中国皮革协会主办,陕西科技大学承办的“大国工匠进校园——走进陕西科技大学”活动在我校举行。活动邀请到陈国学、马建标、张建勇等三位“大国工匠”来校,中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员郭振友、工作部部长杨栋国,中国皮革协会副理事长陈占光、办公室主任曹玉亭等来宾全程参与活动。

会前,校长李志健会见了三位出席活动的“大国工匠”和来宾,与他们进行了亲切会谈交流。

校党委副书记王道安主持活动

6月9日上午,“弘扬工匠精神,践行使命担当”——大国工匠进校园专题报告会在我校图书馆一楼报告厅举行。报告会由校党委副书记王道安主持,副校长王学川、我校轻工技术与工程学科带头人马建中教授出席活动。

王学川在欢迎辞中向各位远道而来的嘉宾表示欢迎,希望以此次活动为契机,在全校上下掀起向榜样学习的热潮,希望全校师生用心、用力、用情学习“大国工匠”们精益求精、一丝不苟、追求卓越、勤勉工作、锐意创新、勇于奋斗的精神品质。

郭振友在致辞中指出,大国工匠进校园活动是深入贯彻落实习近平总书记关于培养造就更多大国工匠、大力弘扬工匠精神的重要举措。本次活动聚焦学校优势王牌专业,邀请工匠大师讲述各自追求卓越的工匠故事,希望能激励同学们在成为新时代大国工匠、高技能人才的奋进之路上勇敢前进。

报告会上,陈占光首先带来题为“中国皮革行业经济发展及展望”的专题报告,他重点围绕“科技、时尚、绿色”的产业发展定位,分析阐述以创新驱动发展提升产业竞争力,主动适应行业产业变局的发展路径。第一届轻工大国工匠、上海国学鞋楦有限公司董事长陈国学,从皮革行业国际、国家发展趋势层面讲述了皮革人的责任和工作、使命和担当,探讨了未来皮革行业以及皮革人的出路和努力方向。第二届轻工大国工匠、浙江中辉皮草有限公司总工程师马建标带来题为“坚持生产第一线,潜心打磨铸匠心”的专题报告,分享了他在皮革行业的逸闻趣事、从业的酸甜苦辣,激励同学们不断在专业领域深入探索,形成独立的创新科研精神。第二届轻工大国工匠、上海皮鞋厂厂长兼党委书记张建勇,分享了他的从业初衷,行业奋斗、成长发展的经历,鼓励同学们热爱将来从事的专业,立足行业、走向未来。报告会后“大国工匠”与师生们进行了热烈的互动交流。

6月9日下午,王道安陪同三位“大国工匠”和来宾参观了校史馆、中国轻工博物馆、设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)服装设计与工程专业制鞋实验室、前沿院现代仪器分析中心和轻工科学与工程学院(柔性电子学院)实验室,与师生们现场交流讨论。

在轻工学院毛皮实验中心,“大国工匠”还对学生现场实操进行指导,展现了高超的技能与技艺,引导学生树立正确的职业观。

本次活动由轻工学院具体执行,校工会、轻工学院、设艺学院主要负责人及师生代表参加活动。

(终审:刘倩 核稿:张乾隆 编辑:刘倩)

上一条:校长李志健带队赴文理学院开展主题教育调研 下一条:省发改委、省教育厅领导到我校检查指导工作