科大要闻

校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长、党委书记姚书志到轻工学院开展专题调研

2023-05-06 21:24 文、图/新闻办 雷超 点击:[]

为了推动我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,大兴学校调查研究之风,5月6日上午,我校主题教育领导小组组长、党委书记姚书志,常务副组长、党委副书记王道安,副组长、党委副书记、纪委书记、监察专员王为民一行深入轻工学院,围绕教职工思想政治教育开展专题调研。

调研中,姚书志认真听取轻工学院党委专题汇报,与学院领导班子成员进行了深入的互动交流,并就进一步加强和改进教职工思想政治教育工作提出三点调研指导意见。

教师是完成立德树人根本任务的主体,对教师的思想政治教育是全面贯彻教育方针的基础和前提。全校要从讲政治的高度认识教职工思想政治教育的重要性,打牢教职工的思想政治教育基础,把握好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育方针,为中国特色社会主义事业发展培养合格建设者和可靠接班人。学院要压实教职工思想政治教育和意识形态工作责任,组织全体教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“教育者先受教育”。

科研团队要强化现代化建设人才支撑的意识,更要把意识形态工作摆在首要位置。学院要织密基层党组织网络,总结“党支部建在科研团队”的经验,立足我校轻工学科特色和学院教职工思想政治教育现状,实事求是地探索党员教育管理的新机制,助推学科发展再上新台阶。科研团队要提高政治站位,着力探索科研团队建设和基层党组织建设深度融合互促的有效机制,统筹推进教育、科技、人才工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

学院党委要树立系统观念,强化问题导向,探索教职工思想政治教育的新途径。学院要以解剖麻雀的方式大兴调查研究之风,切实破解教职工思想政治教育方面的痛点难点问题。要以党员教育管理、教职工日常管理工作为“小切口”,全面加强基层党组织建设、教职工思想政治教育工作,尤其是制度建设和党员教育管理等重点方面的工作,推动学院各项事业发展的“大变局”。要不断增强请示汇报和协调意识,强化学院日常管理制度建设,加强教职工思想政治理论学习,常规性制度性工作要做扎实,探索性创新性工作要多论证,在“实践——认识——再实践”的往复循环中总结提高。

调研组成员围绕主题向学院提出了针对性的意见建议。

校主题教育领导小组办公室各工作组组长陪同调研。

(核稿:李晓 编辑:雷超)

上一条:校长李志健参加陕西省委教育工委团组赴澳大利亚、新西兰开展教育交流访问 下一条:我校召开安全稳定暨平安校园建设工作会议