科大要闻

我校召开党委(扩大)会议 专题研究部署学校调查研究工作

2023-04-28 14:51 文/新闻办 王亮 图/郭乃力 点击:[]

4月27日,学校在逸夫楼506会议室召开党委(扩大)会议,专题深入学习贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,研究部署学校调查研究工作。校党委书记姚书志出席会议并强调,全校各级领导干部要充分认识在全党大兴调查研究的重要意义,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,结合工作实际找准“小切口”扎实开展调查研究,切实用调查研究成果推动学校各项事业高质量发展“大变局”。会议由校党委副书记王道安主持。

会上,校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民领学了《习近平关于调查研究论述摘编》。

姚书志就在全校大兴调查研究工作提出了三点要求。一是练好调查研究基本功,提高办学治校的能力和水平。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是在新发展阶段破解难题、应对风险挑战的有力武器。学校各级领导干部要深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,传承弘扬老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,不断提高调查研究能力。调查研究是提高干部能力水平的有效途径,是领导干部正确决策、参政议政的基本功,是化解“本领恐慌”的有效手段。学校各级领导干部要善于运用解剖麻雀的工作方法找准工作中存在的问题症结,在调查研究中找准关键的“小切口”,推动学校学院发展“大变局”。调查研究是开展好主题教育的应有之义,要牢牢把握主题教育的总要求,在调查研究中践行“学思想、强党性、重实践、建新功”,着力调研分析制约学校和各学院发展的新情况,用推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。二是聚焦突出矛盾,用创新理论研究新情况,解决新问题。必须坚持问题导向,要正视学校发展面临的困境,找准真问题开展真调查研究,抓好制约学校高质量发展的主要矛盾,在平台构建、方向凝练、学科转型等方面找准切口,进一步聚焦国民经济主战场,不断提高服务陕西地方经济社会发展的能力。必须坚持系统观念,习近平总书记在党的二十大报告中强调,要把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系。结合学校实际,就是要准确把握学校发展的“全局”规划与学院发展的“局部”目标之间的关系,各学院要在调查研究中进一步明确符合自身实际的发展阶段、方向、路径、理念和格局,不能搞“上下一般粗”。必须坚持守正创新,要敢于担当、积极作为,紧跟时代步伐,顺应实践发展。要聚焦立德树人根本任务不断提高人才培养质量,立足自身优势特色凝练学科方向,整合学科优势资源与技术力量,做好有组织科研,加强资源整合,发挥团队优势。三是力戒形式主义,用调查研究成果推动高质量发展。要力戒作秀式、盆景式和蜻蜓点水式调研,坚持把调查研究与学校中心工作同研究、同部署、同落实。校级领导班子要系统谋划调研安排,科学设计流程、合理安排行程,避免扎堆调研、多头调研、重复调研;院级领导班子要采取集体调研、分写报告的形式,坚持系统思维深入开展调研。全校处级以上党员干部要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,把调查研究贯穿主题教育始终,切实把调研成果转化为推动学校高质量发展的实际举措。

王道安在主持会议时强调,在全校大兴调查研究要突出三个导向。一是突出目标导向,要把调查研究作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,作为深入贯彻落实党的二十大精神的实际举措,作为解决学校发展遇到的瓶颈问题、推动学校高质量发展的重要抓手,推动调查研究工作走深走实。二是突出问题导向,要聚焦“小切口”,在“准”字上下功夫,做到调研一个方面,解决一个问题。校院两级领导班子要成立调研小组,学校主题教育领导小组办公室要做好统筹协调和服务保障工作。三是突出结果导向,校院两级调研要区分好侧重点,用好对策性调研、前瞻性调研、解剖式调研等多种调研形式,切实将理论学好、方法学到、题目选准,使调查研究结果为推动学校事业高质量发展服务。

校党委委员、校领导、校属各单位党委(党总支、直属党支部)书记、主题教育领导小组办公室各组组长参加会议,党办校办、组织部、宣传部、纪委有关负责人列席会议。

(终审:李晓 编辑:刘倩)

上一条:校友房桂干当选俄罗斯自然科学院外籍院士 下一条:2023年田径运动会闭幕