科大要闻

校长李志健赴印台区王石凹村调研推进定点帮扶工作

2022-09-15 15:18 文、图/新闻办 刘倩 点击:[]

9月14日,校长李志健、校党委副书记杨欲晓赴铜川市印台区王石凹村调研推进定点帮扶工作,并围绕脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接进行了座谈交流。印台区委常委、副区长李毅陪同调研。调研期间,印台区委副书记、区长马海峰在铜川市会议结束后专程与李志健一行会面,就脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接工作进行了对接交流。

座谈会上,李志健表示,学校将认真贯彻落实省委十四届二次全会、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会精神,将“两联一包”工作及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作做好做实做细,一如既往地在力所能及范围内尽最大努力支持印台区乡村振兴,长效开展深度合作。他表示,下一步,学校将持续发挥智力、人才、科技等方面优势,从三个方面重点发力,以实际举措为聚力乡村振兴、带富一方百姓继续作出积极贡献。一将在加强与王石凹村联系,推动王石凹村乡村组织、产业、人才、文化、生态等全面振兴的基础上,发挥学校学科特色优势,依托在建的王石凹工业遗址公园项目,拓宽用乡村旅游带动乡村产业升级、促进群众增收致富的新思路,为拉动印台区域经济总量扩充作出积极贡献。二将在连续4年采购印台区优质农产品进工会、进食堂、进机关的基础上,以线上线下双轮驱动释放消费帮扶新潜力,以电商直播催生消费市场新空间,为地方搭建消费帮扶新平台,继续大力支持消费帮扶工作。三将在现有优势产业特色基础上,集中发力,做大做强形成规模效益,推动优势产业特色布局高端攀升。将以开发连翘茶、建设连翘茶研发基地为核心品牌,研发适应现代市场需求、满足消费者诉求的产品,通过蓬勃发展的连翘“小产业”托起王石凹村乡村振兴的“大梦想”。

校党委副书记杨欲晓主持座谈会

李毅代表区委和区政府欢迎李志健一行来王石凹村调研定点帮扶工作,感谢学校多年来对印台打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和经济社会高质量发展给予的大力支持和帮助。他表示,陕西科技大学在扎实做好驻村指导协调、防返贫动态监测、产业和消费帮扶、党组织阵地建设等工作中,投入感情真、帮扶成效好、工作作风硬。他希望印台区能与学校联手推进乡村振兴工作,力争把王石凹打造成为乡村振兴的示范和标杆,共同谱写区校合作新篇章,希望陕科大进一步拓宽合作帮扶领域,既为印台改革创新、高质量发展出谋划策、提供更多科技智力支持,也为助力王石凹村的发展振兴提供更加精准的帮扶。

王石凹村第一书记、驻村工作队队长姜兴健就开展驻村帮扶工作5年来的各项工作情况作了详实汇报。印台区人社局局长贾宏志,周陵管委会主任袁明,王石凹街道党委书记吕治国,王石凹街道党委副书记、办事处主任王百平,王石凹村党支部书记关小东等也在会上作了发言。

李志健一行还走访参观了在建的王石凹村党群服务中心,调研了王石凹村党群服务中心整体设计规划项目、典型农产品包装设计项目、大学生社会实践项目等学校在王石凹村设立的项目整体推进情况。在陕西科技大学王石凹村中药材加工基地,李志健与村民亲切交谈,详细了解王石凹村中药材连翘产业发展情况,询问了他们在连翘、金银花等中药材种植及烘干加工技术中遇到的难题。

李志健一行到脱贫户周至群家中走访慰问,送去米、面、油等慰问品,还特别慰问了我校驻村干部姜兴健,关切询问了他的工作、身体及生活情况。

党办校办、组织部、食品科学与工程学院(生物与医药学院)等部门负责人及农研院专家、酿酒专家等陪同调研并座谈。

(终审:李晓 编辑:刘倩)

上一条:中国银行陕西省分行党委书记蒙震一行来校考察交流 下一条:把握科技前沿 对应发展需求 寻求学科转型突破