科大要闻

把握科技前沿 对应发展需求 寻求学科转型突破

——校党委书记姚书志参加轻工学院(柔性电子学院)领导干部暑期读书班专题研讨会
2022-09-13 18:04 文/轻工学院 符恒 图/沈璇博 点击:[]

轻工科学与工程学院(柔性电子学院)于9月9日召开2022年领导干部暑期读书班研讨会,重点围绕“学科转型突破学院高质量发展”展开专题研讨。校党委书记姚书志出席并指导。党办校办负责人、学院全体班子成员参加会议,研讨会由学院党委书记李新平主持。

姚书志听取了学院班子成员的学习体会汇报,对此次读书班的开展情况给予了充分肯定。他指出,开展领导干部暑期读书班,要把握好学习的宏观与微观关系,要加强学习内容与形式上的理论实践融合并进。他强调,学院在学科转型突破中,一是深入研究学科的发展趋势,密切关注学科的重大国际前沿研究方向,加强学科交叉,进一步凝练学科方向和研究方向;二是找准与学科方向相近的国家经济社会发展重大需求,坚持科研面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的总要求,努力做好科研成果的落地转化,服务陕西地方经济社会发展;三是对照国家需求和社会发展趋势,认真盘点学院学科的优势和短板,要扬长避短,查漏补缺,在学科转型中寻求突破,不断推进学院学科建设与人才队伍建设,助力学院高质量发展。

研讨会上,李新平首先介绍了学院班子成员的整体学习情况,并重点结合钟秉林教授《教育现代化进程中的大学治理》讲座内容,以“科技发展赋能教育变革”为切入点,从“学科发展综合化、信息量飞速增长、学科和技术领域孕育重大突破、知识获取渠道和方式发生改变”等四个方面交流了学习心得。他表示,面对轻工学科转型中的机遇与挑战,学院将进一步谋篇布局,精准发力,奋力争取新突破、实现新跨越。学院院长吕斌表示,学院正积极谋划增设生物质能源与材料、柔性电子学等专业方向和引进相关学科领域人才,寻求学科发展新的生长点,加快推进学院的学科转型和内涵式高质量发展。其他班子成员也分别就学科转型发展畅谈分享了自己的思考和建议。

专题研讨会前,9月8日上午,轻工学院(柔性电子学院)班子成员还集体观看学习《教育现代化进程中的大学治理》节选内容,并现场结合工作实际,围绕“立足人才培养,加强文化建设”开展了专题研讨。

(终审:李晓 核稿:李新平 编辑:刘倩)

上一条:校长李志健赴印台区王石凹村调研推进定点帮扶工作 下一条:央视《东方时空》报道我校校友回乡创业、母校科技助力的典型故事