科大要闻

校长李志健指导机电学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会

2022-07-14 17:48 文/机电学院 张伟刚 图/新闻办 郭乃力 点击:[]

7月12日上午,机电工程学院党委召开领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会。校长李志健到会指导。校内第二指导组组长杨建、成员李静出席会议,党办校办副主任李述麟列席会议。学院党委委员、班子成员、教工党支部书记和教研室代表参加,会议由学院党委书记夏祥林主持。

会前,学院党委理论学习中心组召开专题学习会,研学习近平总书记关于巡视、教育和全面从严治党等内容的重要讲话精神,打牢思想基础;通过面向师生发放征求意见表、召开毕业生党员代表座谈会,广泛征求意见建议;开展班子成员谈心谈话,充分沟通思想;班子成员从六个方面对照检查,共同撰写班子对照检查材料,完成个人发言提纲,并报送联系校领导和指导组审定。

在点评指导环节,李志健就学院层面如何更好地针对省委巡视在加强政治建设、落实立德树人根本任务、从严管党治校等六个方面指出的问题开展整改,进行了深入指导。他强调,学院要持续深入地探索高质量发展路径,要紧紧围绕服务陕西地方经济发展、与时代发展同向同行的目标,更好服务和融入学校新发展格局。第一,学科建设要落地落实。学院要以机械工程一级博士点建设为基础,把握获批教育部中瑞国际合作项目首批智能制造创新实践基地的机遇,在保持原有学科特色的基础上,将学科专业与信息化的时代特征结合起来,合力拓展智能制造和机器人工程的新学科发展方向。第二,服务地方经济要紧密要前沿。学院要在学校现有基础与有利条件的支持作用下,把握科研工作的前沿性,通过深化开放交流,抢抓陕西军民融合科技创新工作优势,开辟新的科研根据地。推进产学研合作,主动融入“秦创原”创新驱动平台建设,围绕陕西明确的23条重点产业链,强化团队建设和科研方向聚焦,加快推动科技成果向现实生产力转化。扎实落实学校提出的“一院一地市”战略模式,密切服务企业和地方经济发展。第三,人才培养要高水平高质量。要通过进一步强化师德师风建设,为实现高质量人才培养打牢坚实基础、发挥主导作用。今年,学校实现了“三三三制”人才培养输出目标中的第一个“三”,毕业生升学率超过百分之三十,机电学院也同比提高十个百分点,机电学院等设有博士点的学院要继续努力提升升学率至百分之三十五;在落实第二个“三”上,要自觉履行高校为党育人、为国育才的光荣使命,为国家、为民族、为人民培养更多可堪大任的杰出英才,积极鼓励学生考公、参军、参加大学生志愿服务西部计划项目等,奔赴西部、奔赴基层、奔赴祖国最需要的地方建功立业;针对第三个“三”,要进一步提高毕业生到企业就业的质量。

夏祥林代表学院班子表态。他表示,学院将以此次专题民主生活会为契机,坚持问题导向,扎实整改落实,巩固巡视整改成果,切实把贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神和落实立德树人根本任务转化为学院改革发展的政治自觉和行动自觉。在学院发展的新阶段,通过实施学院内设机构改革、创新科研团队建设等工作贯彻新发展理念,推动学院整体工作更进一步。

(终审:李晓 核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:校长李志健带队赴陕西省文物局调研交流 下一条:校长李志健指导材料学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会