科大要闻

我校2021年青年教师讲课比赛暨课堂教学创新大赛圆满落幕

2021-12-17 17:02 文/教务处 龚永践 图/新闻办 郭乃力 学生记者 孙嘉伟 李烁 李传佳 熊思理 点击:[]

12月15日,我校2021年青年教师讲课比赛暨课堂教学创新大赛决赛和颁奖典礼分别在阿尔斯特学院智慧教室及图书馆学术报告厅举行。校长李志健,副校长王学川、黄剑锋、蒲永平,省内兄弟院校的国家级、省级教学名师参加相关活动,各学院(部)主要负责人、教师代表参会观摩。颁奖典礼由王学川主持。

2021年,按照省赛要求,本次比赛增设“正高赛道”,分为“正高赛道”“副高赛道”和“非高级职称青年教师赛道”3个赛道,来自15个教学单位的400余名教师经过初赛、复赛选拔,7位选手晋级决赛。

最终,材料科学与工程学院刘晓旭老师获得“正高赛道”特等奖;轻工科学与工程学院李文育老师获得“副高赛道”特等奖;经济与管理学院卓莉老师获得“非高级职称青年教师赛道”特等奖,并被学校直接认定具有副教授任职资格。环境科学与工程学院、数据与数学科学学院和经济与管理学院获得团体优胜奖。

颁奖典礼上,李志健代表学校向各位专家长期以来对我校工作的关心和支持表示感谢,向获奖的老师们表示祝贺。他对学校教师提出三点希望:一是,讲好中国先进文化、革命文化和传统文化,把“爱党爱国、天人合一、自强不息、厚德载物、上善若水”作为对学生价值观塑造的着力点;二是,注重学生科学素质、人文素养、实践能力和创新意识的培养;三是,把人才培养目标与学校事业发展的总目标关联起来,按照“三三制”出口标准,进一步提高人才培养质量,让学生在更好、更大的平台成长成才。

评审组组长、国家级教学名师、西北大学赖绍聪教授对决赛情况作点评。他表示,入围决赛的7位教师准备充分,课堂创新水平高。他从明确课堂教学总体目标、体现一流课程“两性一度”标准、融入新教学理念、结合学科专业特色、服务学校人才培养等方面对课堂教学创新提出了建议。

蒲永平宣读了《陕西科技大学关于卓莉同志专业技术职务任职资格的通知》,直接认定特等奖获得者卓莉具有副教授任职资格。

颁奖典礼前,李志健与本次决赛担任评委的省内兄弟院校国家级、省级教学名师等8位专家就学校师资队伍、人才培养等问题进行了交流。

获奖名单如下:

“正高赛道”

材料科学与工程学院刘晓旭

环境科学与工程学院葛林科、化学与化工学院赵艳娜

二等奖

数学与数据科学学院白云霄、经济与管理学院祝福云、电子信息与人工智能学院张俊涛、电气与控制工程学院刘伟峰、轻工科学与工程学院赵伟

“副高赛道”

轻工科学与工程学院李文育

数据与数学科学学院史胜楠、电子信息与人工智能学院王进军

二等奖

轻工科学与工程学院聂景怡、化学与化工学院杨雨豪、经济与管理学院贺宝成、马克思主义学院师俊华、电气与控制工程学院吴彦锐、设计与艺术学院杨素秋

“非高级职称青年教师赛道”