当前位置: 首页>>科大要闻>>正文

我校举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会

2020-09-16 10:58 文/新闻办 王亮 图/宇文翔 刘奕晨 点击:[]

金风送爽,碧空如洗,九月的科大涌动着青春的热潮。9月16日,我校2020级新生开学典礼暨军训动员大会在标准田径场举行。校长李志健,校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民,副校长王学川、王海燕、李学军,总会计师徐晓峰,校长助理郑恩让,各院系及有关职能部门负责人、教师代表和学生代表齐聚一堂,见证6000余名学子成为“新陕科大人”的光荣一刻。大会由校党委副书记杨欲晓主持。

上午8点,大会在庄严的国歌声中拉开序幕,李志健代表学校向2020级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并发表了题为“逐梦前行,未来可期”的讲话,围绕“你们应该怎样学习生活”、“学校应该怎样培养你们”、“为谁培养你们”这三个问题殷切寄语新生。

一是“你们怎么办?——入学三转变”。要尽快做到从中学到大学三个主要转变,逐步适应新的学习方式,明确学习目标;尽快熟悉新的生活环境,提高生活自理能力,主动融入集体生活,以适应、包容、平等并相互尊重的心态建立一种和谐的人际关系;根据实际理性地重新评价自己,以自爱、自信、开放的心态寻找自己的长处和高峰所在。

二是“我们怎么教?——怎样培养人”。学校对学生培养的目标与期望可归纳为“爱国爱党、人文精神、科学素质、创新意识、实践能力”。要爱国爱党,继承并大力弘扬“西迁精神”和“三创两迁”精神,把爱党、爱国的情怀深深融入到科大人的基因和血脉中;要培养人文精神,做到讲道德、讲文明、讲法治,正确辩证认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识仰望星空和脚踏实地;要提升科学素质,必须掌握丰富知识,并持续不断开展经常性训练和实践,培养用科学的认识论和方法论解决实际问题;要培养和提升创新意识,关键要抓住人才培养以及对前沿科学知识掌握和交叉运用的方式方法,推动专业能够更好的符合和适应社会的发展,同时大力推进第二学位认定工作,促进专业知识在学生头脑中交叉融合;要有效将理论知识转化为实践能力,开展研究性学习、探究性学习,培养历练新生的实践能力和创新能力。

三是“为谁培养人?——你们的作为和用武之地”。作为一所社会主义大学,学校始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命,将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,努力遵循为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高等教育发展方向。新生们要积极响应新时代党和国家对人才需求的政策方向,从三个方向规划好未来的发展道路,实现为人民服务的理想,让自己的专业知识和才能转化为推动社会进步的动力。

讲话最后,李志健动情地说,崭新的校园生活已经开启,愿同学们以梦为马、不负韶华,高扬理想风帆、养护执着信念、练就过硬本领,扛起时代的责任,在实现中华民族伟大复兴的征程中,激扬青春风采、展现别样成长!

杨欲晓做总结讲话。他鼓励全体新生在思想上和行动上以一个军人的标准严格要求自己,尊重教官、服从命令,听从指挥、刻苦训练,通过军事训练提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,以英勇顽强的战斗作风顺利完成开学第一课。

马克思主义学院郗芙蓉教授作为教师代表在发言中表达了对新生们的期望与祝福。材料科学与工程学院胡靖悦同学作为在校生代表、环境科学与工程学院孟思婷同学作为新生代表相继作了发言。

典礼结束后,2020级全体本科新生编制为13个营,立即投入到紧张火热的军训中。此次军训时间为9月16日至25日,将开展为期10天的军事理论教学和军事技能训练。

(核稿:杜杨 编辑:王亮)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:校长李志健在2020级新生开学典礼上的讲话 下一条:2020级萌新,陕科大欢迎你!

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号