学术交流

【前沿报】申亚京教授做客我校“微机器人及微系统国际前沿论坛系列报告”

2021-12-14 17:43 文、图/机电学院 常博 冯宇航 点击:[]

12月1日,香港城市大学生物医学工程系申亚京教授应机电工程学院邀请,做客我校主办的“微机器人及微系统国际前沿论坛系列报告”,作了题为“Bioinspired Small Robotics for Biomedical Engineering”的英文学术报告。此次报告会采用线上与线下相结合的方式,由机电工程学院常博主持,校内外50多位学者、研究生聆听了报告。

申亚京教授在报告中介绍了微/纳米机器人的发展历程,阐述了微/纳米机器人在生物医学领域的长足发展以及面临的挑战。。申亚京教授介绍了课题组研发的一种集成了远程控制、环境感知、远程通讯为一体的微型软体机器人,该机器人可以通过磁场的控制,用拍打的方式或左右摆动的方式运动,可负载超过自身重量百倍的物体移动。申亚京教授还展示了他们研发的一种磁性喷雾,这种喷雾可以将无生命物体转变为磁控微型机器人。当磁性喷雾喷涂在棉线、折纸、PDMS薄膜和塑料管等不同材料和形状的物体时,这些物体即刻转化为磁控机器人,在磁场驱动下可以实现爬行、行走、滚动、游动等运动形式。他还介绍了团队研发的一种基于磁性薄膜的触觉传感器,这种触觉传感器由一层经过单面多级正弦磁化的磁膜、以及嵌在印刷电路板上的霍尔传感器构成,能实时反馈受力情况、自适应抓取易碎物体,还能根据受力变化和定位精度,及时调整力的大小和方向。

机电学院师生积极向申亚京请教了磁控微型机器人所控制物体的尺度、控制精度、控制方式以及应用前景等问题,申亚京耐心地进行了解答,此次论坛带来同行最新的研究成果,开阔了学院师生的视野。

新闻小贴士:

国家优秀青年科学家,香港杰出青年学者,IEEE机器人与自动化学会日本区杰出青年,荣获IEEE ICRA 2011“最佳操作机器人论文奖”,IEEE MARSS 2018“Big-on-Small”奖。现任香港城市大学生物医学工程系副教授,IEEE高级成员,中国微纳机器人学会执行委员,IEEE Transactions on Robotics副主编。主要研究方向为小型/生物仿生机器人、智能系统及其在生物医学工程中的应用。在顶级多学科期刊Science Robotics、Nature Communications、顶级专业期刊IEEE Transactions on Robotics、顶级国际会议ICRA、IROS等杂志/会议中发表100余篇期刊文章/会议文章,并被美联社、汤森路透等国际媒体广泛报道。

(核稿:夏祥林 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】上海交通大学黄兴溢教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】江南大学吴世嘉教授做客我校“前沿科学报告”