辽宁省高校网络思想政治工作中心来校调研交流

2024-03-01 20:25 文、图/网络思想政治工作中心 点击:[]

2月29日,沈阳建筑大学党委常委、马克思主义学院院长、辽宁省高校网络思想政治工作中心常务副主任曹传明及沈阳建筑大学党委学生工作部部长、辽宁省易班发展中心常务副主任潘祎一行6人来访我校,围绕网络思想政治工作组织架构、机制体制、人员场地、资源保障、发展规划等方面进行调研交流。我校网络思想政治工作中心负责人和全体工作人员参加座谈。

座谈会上,网络思政中心主任(陕西高校网络思想政治工作中心办公室负责人)对辽宁省中心一行的到来表示欢迎,他从学校“三创两迁”办学历程、办学规模、学科建设、发展成就等方面介绍了学校的基本情况,并对承建的省校两级网络思政工作平台的整体布局和运行体系进行了介绍。希望以此次调研交流为契机,两中心进一步加深友谊,建立起互联共建的长效机制,特别是在深化网络思政科学研究、加大网络原创作品供给、健全数字思政体制机制等方面更加广泛的工作中开展更多实质深入的交流与合作,共同营造向上向善的网络思想舆论空间。

辽宁省高校网络思想政治工作中心相关负责人表示,陕西科技大学与沈阳建筑大学分别是陕西高校网络思想政治工作中心和辽宁省高校网络思想政治工作中心的承建单位,都承担着引领区域高校网络育人工作的重任。近年来,陕西科技大学积极推进信息技术与传统思政工作融合发展,在体制机制建设、精品内容培育、工作队伍培养、网络思政研究等领域进行了系统探索,省校两个中心的建设为全国高校提供了网络育人工作的“陕派经验”和“陕科大样本”。希望双方在网络思政中心建设、精准思政实践研究、数字思政课程开发等方面全方位加强交流合作,共同提升学校网络育人工作的质量和水平。

至2023年,网络思政中心相继完成了二、三期建设改造并启动了四期建设规划,作为全国3个省级试点之一推动“青梨派”大学生思政课自主学习平台在全陕高校加速共建,打造了网络文化资源众创空间、智慧思政数据分析处理中心、“一站式”智慧校园社区三大创新载体,上线了信息采集、数字画像、热点分析、课程共建四大信息系统,实现智慧学工底层数据平台和易班信息交互、“易班+微信”双平台共建,为网络思政教育提供“信息池”和“数据库”,吸引了北京师范大学、安徽大学、湖南师范大学、西华大学等90余所高校和单位来校调研交流。

目前,网络思政中心正认真贯彻落实学校第三次党代会精神,努力发挥互联网工作优势,促进党建工作与各项业务工作同频共振、共同发展,推动党支部建设标准化、规范化、示范化发展,对标“七个有力”打造服务创新型党支部,助力学校高水平地方大学的转型发展和全省“大思政课”改革建设。

(核稿:李萌 编辑:刘倩)

上一条:【奋楫扬帆 赓续前行】轻工学院召开全院教职工大会部署2024年度重点工作 下一条:学工系统召开新学期首次集中学习暨“一院一品”项目验收汇报交流会