学工系统召开新学期首次集中学习暨“一院一品”项目验收汇报交流会

2024-03-01 15:54 文/学工部 朱亮 图/机电学院 徐研 点击:[]

2月28日下午,学工系统新学期首次集中学习暨“一院一品”项目验收汇报交流会在人文楼小剧场举行。学工部、研工部、网络思政工作中心、校团委等部门负责人担任评委,学工系统全体人员参加会议,会议由学工部部长助理王兴东主持。

会上,各学院学生工作负责人对照“一院一品”项目建设要求,聚焦立德树人根本任务、学生工作内涵式发展,围绕学院学科专业特色、学生成长特点,从做法与成效、创新特色、成果运用与推广、存在问题与下一步规划思路等方面进行了汇报交流。

学工部部长张凯凯在点评中指出,各学院在建设过程中坚持问题导向,紧盯学生工作“真问题”,充分调动校内外育人资源“出实招”“解难题”,整体看我校学生工作“一院一品”项目执行率高、资源利用充分、目标达成度高、创新性强且特色鲜明,这既是一次对各学院学生工作品牌特色的总结升华,更是一次学工系统内部难得的交流互鉴机会。学工部将在此次汇报的基础上,征求多方意见建议,尽快启动“一院一品”二期项目建设。

张凯凯就新学期进一步加强学生工作提出了要求。一是要强化底线思维,筑牢安全稳定工作基础。全体学工干部要充分把握开学关键期,用好晚点名、深入宿舍、谈心谈话、安全摸排等举措理清学生基数,做好重点特殊群体学生工作。二是要强化系统思维,科学谋划学生工作。学生工作负责人要组织学院全体辅导员在总结梳理上年度工作任务落实情况和第一期“一院一品”建设基础上,参照校院部的工作要点深入研究,谋划好本学院学生工作,在做好顶层设计的同时,制定务实管用的落实举措。三是要持续加强学习。全体学工干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第三次党代会精神,聚焦专业化职业化专家化发展,综合个人特点和学生发展需求,既做好基础工作又凝练工作特色,守正创新推进我校学生工作高质量发展。

(核稿:王兴东 编辑:刘倩)

上一条:辽宁省高校网络思想政治工作中心来校调研交流 下一条:【促就业】设艺学院持续开展访企拓岗促就业行动