文理学院举办英语沙龙活动

2021-07-14 10:38 文、图/文理学院 方芳 张雨晴 点击:[]

7月9日下午,文理学院外语系举办以科研成果分享、专业与学科建设为主题的学术沙龙活动。我校特聘教授司显柱,北方交通大学宫玉波教授,西安交通大学郭继荣教授,西安工程大学胡伟华教授四位专家应邀参加了此次沙龙活动。司显柱教授教学科研团队成员,外语系系务会全体成员,英语专业教研室全体教师及大学英语部分教师参加了此次沙龙活动。文理学院副院长、外语学科学术带头人李稳敏主持了本次沙龙活动。

学术沙龙活动分科研团队成员科研成果分享及外语专业与学科建设两个阶段进行。

沙龙活动开始,司显柱教授教学科研团队成员分别汇报个人情况,团队在司教授带领下取得显著成绩。从2020年4月至今,团队成员获批教学科研项目:省级8项、厅局级7项、横向5项、校级8项;出版专著/译著10部、参编著作4部;发表学术论文CSSCI3篇、A&HCI合作1篇、核心1篇、其它期刊28篇。部分非团队成员也做了科研教学成果汇报,一名优秀教师以3项省厅级项目、3项横向项目、1项校级项目、1部专著的优秀成绩,被司教授特批成为团队成员,以资鼓励。

专家组对团队成员们所做的努力和成绩表示充分地肯定,并对团队成员所提的文献综述、研究生培养、项目申报书撰写等问题发表了各自的见解。针对文献综述问题,专家组强调做科研一定要有自己方向,从专著、内容、方法三个方向着手;要关注研究领域代表性人物文献,从理论、方法等多个角度,找到自己创新点。针对项目申报书撰写,提出项目选题要有针对性、代表性、全局性;论述具备逻辑性,文献综述的广度、深度都需要具备;项目选题要包含理论、方法、内容三个维度等。

沙龙活动第二阶段展开了关于学科与专业建设的专题研讨,李稳敏教授及英语专业教研室主任李海亭分别就我校翻译硕士专业学位点和英语专业的现状、发展与建设计划做了专题汇报。专家组针对学科、专业发展提出了建设性建议,强调翻译硕士专业学位点发展要立足地方经济与校本特色、重视实践环节和实践成绩、提高学生二、三级笔译比例;英语专业设置在现有英语专业稳步发展的基础上进一步拓宽发展,充分发挥外语师资优势,借力我校现有中文师资优势,争取申请翻译专业、国际汉语教育专业,实现语言文化视域下的多维度发展,为强力支撑翻译硕士专业学位向好发展及一级学科学位点申请创造条件。同时学生培养过程中,一定要将立德树人放在一定高度贯彻实施。

沙龙结束时,我校特聘教授司显柱代表专家组做了总结发言,充分肯定了外语系老师们一年来的教学科研成绩,认为这样的学术沙龙活动形式新颖,内容充实,有益于推进教师个人与外语系整体的共同进步与发展,同时希望这样的活动常态化,也希望老师们与专家们建立长期友好的联系。此次沙龙活动在教学科研团队建设、外语学科发展,英语专业建设方面具有积极的促进作用。

(核稿:李稳敏 编辑:郭姗姗 学生编辑:马偲宁)

上一条:食品与生物工程学院97级校友毕业20年返校交流 下一条:【办实事】咸阳校区管委会直属党支部扎实开展“我为群众办实事”系列活动