【办实事】机电学院研究生党支部组织开展“我为研究生办实事”系列活动

2021-07-02 17:27 文/机电学院 加婷婷 图/马晨雨 点击:[]

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,教育引导全体研究生以昂扬的精神迎接建党100周年,机电工程学院各研究生党支部组织开展了“我为研究生办实事”系列活动。

献礼建党百年——举办研究生科技成果展,营造良好的科技创新氛围。为喜迎中国共产党百年华诞,欢送毕业生,营造良好科研氛围。6月23日,机电学院研究生会、创新创业研究生党支部联合举办了以“献礼建党百年暨欢送毕业生”为主题的科技创新成果展。

研究生院负责人、学院班子成员出席活动,学院教师代表、研究生会和创新创业党支部全体成员、研究生辅导员和研究生、本科生代表300余人参加了本次活动。

活动展出了“实物”“论文”“专利”等20余项作品,将健康理念、产品实用性、能源节约、环境保护等元素融合在一起,以实物模型、图文展板、视频展示相结合的方式,分享了近三年机电学院研究生的科创成果。2020级研究生王琳同学参观完所有的作品后,感慨道:“学长学姐们的这些成果创新非常值得一看,使我对做科研有了更深地认识。”此次活动对于提高研究生创新技能、推动人才培养,提高学院升学率具有一定的影响。

上好最后一课——毕业生党支部举办“同上一堂党课,重温一次誓词”主题党日活动。6月22日,创新创业党支部、研20党支部联合开展了“毕业生党员同上一堂党课,重温一次入党誓词”主题党日活动。

创新创业党支部书记陈浩同志带头讲授主题为“中国人民的觉醒”的党课,他从俄国十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,讲到五四运动、巴黎和会直至1921年中国共产党成立,带领全体党员回顾了中国共产党一路走来的艰辛历程和伟大辉煌。

专题党课结束后,全体党员在陈浩同志的带领下,面向党旗,庄严宣誓。铿锵有力的入党誓词响彻全场,振奋人心,再次点燃每位毕业生党员爱党、忠诚、敬业、奉献的激情,激励大家牢记党的宗旨,在新的工作岗位上永葆初心,不忘共产党人的先进本色。

强化导学关系——研究生党支部联合开展“共筑健康体魄,喜迎建党百年”羽毛球赛。6月5日,机电学院研究生会、研20党支部联合举办以“共筑健康体魄,喜迎建党百年”为主题的导师零距离——“羽”导相约师生羽毛球赛。

学院副院长杨立军、学生工作负责人王政军以及学院研究生导师、研究生辅导员和学生代表50余人参加。此次活动丰富了研究生师生校园文化生活,加强研究生师生交流,培养师生间的默契度和团队精神,树立研究生导学关系建设活动品牌。

引道路知方向——举办“研究生学长论坛”,助力研究生考博和就业。为指导研究生明晰职业生涯规划,发挥党员先锋模范作用,6月3日,机电学院研20党支部、研究生会联合举办“研究生学长论坛”,邀请研18党支部和创新创业党支部的海宏宇、任晨星和马晨佩三位党员进行学科竞赛、考博交流、求职技巧等方面的经验分享。

海宏宇曾获得2020年研究生“科创之星”,他就研究生科技创新重要赛事进行一一讲解,重点围绕研电赛、机器人大赛等获奖作品进行有针对性地培训。马晨佩签约北京嘀嘀无限科技发展有限公司,她结合网上投递简历注意事项、面试技巧等同学们关心的话题进行分享。任晨星考取浙江大学博士,他结合自身考博经历,提醒同学们提前联系导师、搜集复习资料并鼓励大家满怀信心。在场同学们深受启发,结合自身学习和生活实际进行现场互动,气氛非常热烈。此次活动对研一、研二同学早日设立目标、规划未来发展具有重要作用,有利于提高学院研究生培养和就业质量。

(核稿:夏祥林 编辑:郭姗姗 学生编辑:杨远世)

上一条:设计与艺术学院2006级校友返校 下一条:【学党史】设艺学院党委召开学习习近平总书记七一重要讲话精神专题学习会