以奋斗之名,传大国匠心

我校第四届“青马工程”大骨班第四次理论授课成功举行

2021-06-24 10:51 文/团委 材料学院 上官文菲 图/经管学院学生会 点击:[]

6月16日晚,陕西科技大学第四届“青马工程”大学生骨干培训班第四次理论授课在3号教学楼教101教室顺利进行,本次课程邀请到来自中国航天科技集团有限公司第六研究院7103厂的高级技师何小虎。何小虎作为“火箭心脏钻刻师”在我国长征五号、天问一号、北斗组网、探月工程等任务中作出突出贡献,于2021年荣获“中国青年五四奖章”荣誉称号,实现我省个人获奖零突破。在本次课程中,他以“守初心、用真心、传匠心——让青春在奋斗中绽放”为主题为大骨班学员们进行了一次精彩的授课。

从一名平凡的一线工人,到为我国航天事业做出突出贡献的“大国工匠”,何小虎在课程中向学员们讲述自己在工作中如何一步一个脚印踏实前行,将个人的本职工作做到极致,并融入到国家航天事业发展之中,用个人的亲身经历向在场的学员们诠释什么是“工匠精神”。何小虎鼓励学员们做到“脚踏实地、全力以赴、做好准备、坚定信念”,将“精益求精、百折不回、力求完美、精雕细琢”的工匠精神传承发扬。

最后,对于学员提出的“努力与收获不成正比”问题,何小虎结合自身经历告诉学员们“努力收获最重要的不是结果和收获了多少,而是这个过程中不断奋斗得到的满足感和幸福感”的道理,并希望同学们在今后的学习生活中更加注重过程中的收获,脚踏实地做事。

何小虎的授课紧密贴合当代学生之惑,使理工科背景下的学生直观感受到个人成长与国家发展大势的紧密结合,令学员们深受触动,本次课程也在学员们热烈的掌声中告一段落。

(核稿:王雪婧 编辑:郭姗姗 学生编辑:刘暄)

上一条:设艺学院教师参加黄河文化研讨会 下一条:【学党史】文理学院、数学学院组织教工党员赴照金开展党史学习教育主题党日活动