新要求、新努力!材料学院举办学情分析及考研动员系列活动

2020-11-27 13:08 文、图/材料学院 董力、郭道冉 点击:[]

2020年秋季学期开学以来,材料学院学工队伍聚焦材料类专业人才培养目标以及我校关于学生就业、升学的新要求,以“三全育人”学风工程为主线,强化协同联动,分层施策,分类指导,通过问卷调查、主题党日、师生面对面、考研讲座、朋辈帮扶、考研慰问等形式深入分析大学生学习状况,开展考研动员系列活动,为我校学风建设添薪聚力。

以调研分析为切口,精准掌握学生思想动态及学业需求

为全面了解学生学习情况,摸清学生思想困惑,材料学院点面结合,针对不同学生群体开展了深入广泛的学情调研。针对大一、大二低年级学生,围绕学习投入、兴趣、规划、积极心理情绪等方面组织700余名学生参与调研,针对大三学生,从学习状态、考研就业目标等方面了解学生对学业指导的需求和建议,针对教改班学生,从培养定位、导师选择、考研保研等方面广泛了解学生动态。不同层面的调研通过问卷星线上开展,科学设计,高效施行。此外,学院还通过集体座谈和个体谈话相结合的方式面向109名学生进行了调研,梳理出理想信念、学业和职业规划、专业自信等7类学生思想困惑,为学院全面、科学、高效开展学业指导提供了详实的数据支撑。

以党日活动为抓手,协同师生党支部激发组织育人合力

学院积极搭建平台,协同党建和专业教育资源,持续开展师生支部“面对面”系列主题党日活动,将党建工作与学生教育深度融合。材料物理专业党支部以“师生见面、共话材物”为主题召开两场别开生面的师生见面会,机关党支部紧扣学业分析和经验分享两个主题积极回应学生关切,无机非金属专业党支部以“琢玉为才、金石为开”为主题开展师生交流党日活动。截至11月23日,材料学院共开展师生“面对面”活动6场,涵盖所有专业党支部,有效协同包括二三级教授、教学副院长、教学秘书等在内的广大党员、专业教师、思政队伍、教辅人员的合力。

以考研动员为重点,引导学生合理定位、重塑学业目标

11月20日晚,材料学院分别在教三101和102为2018、2019级全体本科生召开学情分析暨考研动员大会,邀请材料物理系刘晓旭教授、无机非金属材料工程系杨进副教授以及2020届校友张晓静(西安交通大学研究生)和杨思哲(西北工业大学研究生)进行分享指导。两位考研导师以“幸福之源”“考研杂谈”为主题结合自身奋斗经历帮助学生理清就业选择,提升自我期许,两位考研校友生动呈现了材料学子坚定信心、乐观面对、大胆选择、刻苦复习的考研历程,在学生中引起热烈的讨论和关注。

11月12日—22日,材料学院辅导员针对各年级特点和学生需求开展考研系列讲座,邀请校外资深培训导师普及考研知识,讲解升学形势、学习规划等内容,帮助学生明确目标,激发学习及考研热情。此外,各年级辅导员还通过深入晚自习、宿舍、召开班会等形式开展学情分析和形式多样的教育引导,激发和畅通学生自主学习的内循环。

以朋辈帮扶和亲情慰问为补充,精准对接学生需求提升教育实效

材料学院历来注重发挥学生朋辈在学风建设和考研引导方面的作用。11月5日,“材子讲师团”第三期聘用仪式暨经验分享座谈会圆满结束,聘请化工学院杨冬、材料学院赵婷两位老师为本学年的“材子导师”,聘请17名同学为新一期材料讲师。本年度“材子讲师团”共开设高等数学、大学物理等12门课程,上课68节,累计听课人数1348人。10月30日,材料学院学生党员设岗定责名单发布,学生党员、预备党员、积极分子亮牌上岗,职责清晰,学生党务中心加强过程考核和结果运用,其中学风、舍风岗的申请人数超过全部岗位的60%。较往年不同的是,本学期为大一、大二每个行政班级配备3名高年级党员,专门负责晚自习的考勤和管理,帮助学生养成良好的学习习惯,为高质量就业和考研打下良好基础。

11月13日,材料学院院长朱建锋带领班子成员深入学生宿舍慰问考研学生,为同学们送上“暖心蓄力礼包”。11月15日,学院党委副书记田少宁、院长助理欧阳海波深入教学楼和考研自习室,亲切慰问考研学生并送上“金榜题名礼包”。两次慰问活动深入调研学生考研复习进展,增强学生考研信心,有力推动学院优良学风的培育。

(核稿:田少宁 编辑:雷超)

上一条:机关党委召开2020年度党支部书记抓党建述职考核大会 下一条:西南大学西塔学院来我校阿尔斯特学院调研党建工作