我校研究生在2022年中国研究生创新实践系列竞赛中再创佳绩

2023-01-05 15:09 文、图/研究生院(研工部)卢文玉 点击:[]

近日,2022年中国研究生创新实践系列竞赛中的电子设计竞赛、能源装备大赛、“双碳”创新与创意大赛、机器人创新设计大赛、人工智能大赛等赛事陆续落下帷幕,我校在多项赛事中斩获佳绩,共计荣获国奖40项、省奖41项、优秀组织单位奖6项,获奖数量再创历史新高。

经过前期培育,我校遴选的作品在第十七届中国研究生电子设计竞赛中斩获国家一等奖1项、二等奖2项、三等奖7项,省级奖41项,优秀组织单位奖3项。其中,我校首次在研电赛商业赛中晋级国家决赛,并斩获国家二等奖1项、三等奖2项。在第九届中国研究生能源装备创新设计大赛中,斩获国家一等奖1项、三等奖3项,并获优秀组织单位奖。在第三届中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛中获国家一等奖1项、三等奖1项。在第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中斩获国家二等奖3项、三等奖13项,并获优秀组织单位奖。在第四届中国研究生机器人大赛中获国家三等奖3项。在第四届中国研究生人工智能大赛中获国家二等奖2项。在第七届中国研究生智慧城市与创意大赛中获国家二等奖1项,同时获优秀组织单位奖。在第十九届中国研究生数学建模竞赛中获国家二等奖1项、三等奖1项。

“中国研究生创新实践系列大赛”是由教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合组织的面向全国在校研究生开展的中国研究生创新实践系列活动。我校以“中国研究生创新实践系列大赛”为主导,由研究生院(研工部)主办,机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)、电气与控制工程学院、电子信息与人工智能学院、环境与科学工程学院、数学与数据科学学院等相关学院承办,在全校范围内组织实施相关8个主题赛事选拔与赛前辅导。受疫情形势影响,我校在人数规模、组队参与、赛前培训、竞赛方式等方面面临着极大的困难与挑战,但仍立足现状、创新方式、勇克困境,2022年我校在系列竞赛中的参赛规模持续扩大,竞赛在师生中的辐射面和影响力不断提升,获奖数量和质量也稳步提升。

近年来,我校加快推进和深化研究生教育综合改革,以提高研究生教育质量为核心,以调整结构、主动服务国家经济社会发展需要为主线,围绕“中国研究生创新实践系列大赛”,结合创新人才培养目标,研究生院(研工部)通过健全创新实践竞赛激励体系、构建协同育人工作机制、实践活动项目化管理、创新实践竞赛纳入培养环节等系列举措,不断加强顶层设计、优化竞赛培育模式,推进研究生参加创新实践竞赛活动的广度和深度,确保研究生创新实践竞赛获奖水平和数量。同时,借助中国研究生创新实践系列赛事,我校研究生与全国其他高校研究生同场竞技,锻造创新实践技能的同时,充分展示我校学科建设与研究生培养的水平,增强学校研究生教育影响力。

新闻贴士:

中国研究生创新实践系列大赛由教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合举办,坚持“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,旨在助力国家重点急需领域高层次创新人才培养,是在校研究生培养创新精神和创新意识,提高实践能力的良好平台。其包含研究生电子设计竞赛、研究生机器人创新设计大赛、研究生人工智能大赛、研究生数学建模等10项主题赛事,其紧密结合国家发展战略和行业企业需求,赛事涉及智慧城市建设、移动互联网、航空航天、集成电路、专业学位案例建设等多个领域。我校连续多年组织师生参赛,并以此项赛事为抓手,不断强化研究生创新实践能力教育、营造研究生创新氛围,推动研究生创新创业教育改革。

(核稿:陆赵情 编辑:刘倩)

上一条:【学习贯彻党的二十大精神】校党委副书记郭强主持召开分管(联系)单位工作务虚会并讲授专题党课 下一条:中国轻工业博物馆获首批西安市科普示范基地荣誉称号