教师发展中心举办“一流课程建设与申报”工作坊

2022-05-06 10:26 文、图/教师发展中心 点击:[]

为进一步落实教育部一流课程“双万计划”,深化教育教学改革,推进一流本科建设,教师发展中心举办系列“一流课程建设与申报”工作坊(共三场系列报告),邀请到轻工科学与工程学院李文育教授对“一流课程”的评审政策、申报资料撰写、混合教学设计等进行专题式系列分享。4月28日,工作坊首场培训在教师发展中心培训教室举行,各学院近40位一流课程建设负责人或成员参加了本次活动。

李文育教授做了《明方向 定目标 争当新时代合格教师》的讲座,她以“为什么要申请‘一流课程’进入主题,回顾了一流课程的历史沿革,并从梳理思路、文件解读、评审要求、问题细节把握等四个方面深入阐述了什么是新时代的合格教师、什么是五类“一流课程”及“一流课程”建设应注意的细节问题。李文育教授剖析了“线上线下混合式一流课程”评审指标及其实施细则,对重点部分作了细致的解读。最后李文育教授用“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来勉励参训教师,希望大家把握机会,抓紧课程建设与成果凝练,不断提升自身综合素质、专业化水平和创新能力,努力向新时代好老师的目标迈进。

通过工作坊首场讲座,参训教师全面了解建设一流课程的内涵及建设策略。一流课程申报与建设系列工作坊为大家申报国家级、省级一流课程提供了交流平台,助力学校教师积极参与一流课程申报与建设工作,为学校“十四五”开新局做出积极的贡献。

新闻小贴士:

李文育,女,中共党员,陕西科技大学轻工科学与工程学院印刷工程系,教授。主讲《版式设计与计算机排版》《数字媒体技术》《印刷色彩管理》等课程。研究方向为印前图文处理及色彩管理技术、现代教育教学技术。国家级一流本科课程“线上+线下”混合课程、陕西省一流本科课程“线上”课程负责人;上线中国大学慕课平台课程2门、省级精品资源共享课1门,参与1门慕课课程建设;主持并完成陕西省教育厅自然科研项目1项、中国轻工业“十三五”数字化项目1项、轻化工程国家级实验教学示范中心开放课题1项、横向项目4项;主持并完成高教学会教改项目1项、校教改项目3项;主编完成专著4部,并参与多部专著的撰写;参编国家机械行业标准2项;在国内外核心刊物上发表学术及教改论文10余篇,EI收录2篇。获全国高校混合式教学大赛设计之星奖(2019);获省级首届高校课堂教学创新大赛优秀奖(2018);优秀多媒体课件大赛三等奖1项(2012);获省级微课大赛二等奖(2018)、三等奖(2017)各1项。

(核稿:徐永建 编辑:郭姗姗)

上一条:我校获首批“陕西省大中小学劳动教育实践基地” 下一条:【秦创原】秦创原创新促进中心来我校洽谈科技成果转化