副校长王海燕与交叉信息核心技术研究院副总经理乔轶男座谈交流人工智能发展

2020-06-23 11:15 文、图/校AI研究院 省AI联合实验室 电智学院 陈晓 点击:[]

6月19日下午,副校长王海燕与西安高新区交叉信息核心技术研究院(简称:交叉核心院)副总经理乔轶男在陕科大人工智能(AI)研究院进行座谈交流,双方就如何发挥双方优势推动人工智能技术发展进行了探讨。电智学院院长助理、省AI联合实验室主任雷涛及相关学科负责人出席座谈会。

王海燕指出我校已设置“人工智能”本科专业、硕士与博士的二级学科方向学位授权点,并建立陕西科技大学人工智能研究院、陕西省人工智能联合实验室,形成了良好的人才培养体系与研究平台。针对陕科大与交叉核心院各自的特色与优势,双方应进一步加强战略合作,主要包括:一是对接交叉核心院的四大研究中心,加强我校AI与各学院轻工领域不同学科的交叉研究,推进电子信息材料、智慧农业等科研成果孵化;二是充分利用五校联盟平台及交叉核心院平台,提升相关青年教师AI研究水平,提高AI人才培养质量;三是探索我校软件工程与金融专业学位在AI方向的交叉培养方案,推进金融科技AI的发展,提高研究生的就业影响力;四是加强校企科技合作,对标各类AI发展规划,找准切入点,协同申报AI领域的科研任务,以期快速推动我校人工智能交叉学科的发展。

乔轶男介绍了交叉核心院的背景及发展现状、科研平台、人才培养等方面的情况。图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长、中科院院士、美国科学院外籍院士姚期智担任交叉核心院院长,该院主要设有四大研究中心(可信人工智能创新中心、智能芯片研究中心、金融科技与监管科技研究中心、智慧城市大脑研究中心),已入孵一批智能科技项目。交叉核心院与西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、陕西科技大学合作共建了“交叉信息产学研协同创新人才培养平台”,为本地AI人才添砖加瓦。另外设有博士后创新基地,促进产学研结合,推动科技成果转化为生产力,推进企业技术创新。

(终审:杜杨 核稿:雷涛 编辑:宇文翔)

上一条:我校首届国际研究生毕业论文答辩圆满举行 下一条:我校召开2020年扶贫工作推进会