科大要闻
认识再提高 工作再加强 奋战20天 争取好成绩

学校召开第四轮学科评估工作推动会

潘中伟、姚书志出席并讲话
2016-05-31 18:23 文/新闻办 杜杨 图/宇文翔 点击:[]

在准备全国第四轮学科评估工作的冲刺阶段,为对该项工作进行再动员、再部署、再推进,我校于5月31日召开第四轮学科评估工作推动会。党委书记潘中伟、校长姚书志出席并讲话,副校长王学川、李志健参加会议。会议由副校长马建中主持。

潘中伟在讲话中首先通过介绍5月30日深入材料科学与工程学院调研指导学科评估工作的情况,指出这是他既以材料学院联系领导的身份对评估工作进行学习调研,又是以校党委书记的身份对评估工作进行督查促进,充分说明学校党委对学科评估的重视程度,也说明学科评估对学校全局工作的重要性。其后,潘中伟提出三点要求。一是要从思想认识上高度重视推进学科评估工作的重要性。他深入解读了国务院总理李克强在高等教育改革创新座谈会上发表的重要讲话精神,指出本轮学科水平评估是在国家实施“双一流”建设的大背景下进行的,一流大学建设的核心是一流学科建设,第四轮学科评估是推进一流学科建设的重要内容,也是学校进入良性发展轨道的关键机遇。学校上下要将思想认识从外延式发展模式转变到内涵式发展模式,勇于担当,扎实工作,避免错失机遇。二是要讲政治,体现大局意识和全局意识。各学院要按照学校的既定目标,服从学校的统筹谋划,各职能部门要认真梳理学科评估指标体系与本职工作的关系,既自觉服务好本次评估工作,同时又为今后的工作树立相应的目标和方向。三是要协调处理好“两学一做”学习教育和学科评估工作的关系。按照学校“两学一做”学习教育实施方案的要求,全体党员结合“立足岗位做贡献”活动,紧密围绕落实学校2016年工作任务和本单位重点工作,重点围绕学科专业建设等方面多做贡献,将“两学一做”学习教育的成效体现在推动学校中心工作上。

姚书志就做好第四轮学科评估准备工作提出要求。一是要有大局意识,围绕学校的办学定位,积极寻求最合理的方案,集中优势力量,力保优势学科取得预期的目标,促进各学科协调发展;二是要认识再提高,工作再加强,奋战20天,争取好成绩。一方面,参评学院要在思想上高度重视,行动上主动作为,集全院力量合理配置资源,充分调动学科带头人、学术委员会等各方力量,群策群力将学科评估工作做细、做实;另一方面,各参评学院院长要全力以赴抓评估工作,吃透政策精神,亲自上手审定评估材料,尤其要在客观材料的深入挖掘、主观材料的凝练提升上下功夫,突出学科的特色与优势,要像“抓自己的科研课题一样来抓评估工作,像写自己的基金本子一样来写评估材料”。三是集中全校之力做好评估工作。学校工作充分体现“以学科建设为龙头”的理念,有关职能部门要积极发挥综合协调与咨询服务功能,评估结束之后,学校将进行认真总结。姚书志强调,距离全国第四轮学科评估仅有20天时间,希望大家鼓足干劲,全力以赴,狠抓落实,全力打好学科评估攻坚战。

马建中在会议总结时向与会单位提出要求,一是要深刻领会潘书记、姚校长讲话精神和要求,及时传达到全体教职工;二是高度重视学科评估工作,会后研究制定切实有效的措施,聚焦学科评估工作,认识再提高,工作再加强,全校一盘棋,全校总动员,力争学科评估取得好成绩。

学科办主任任工昌总结介绍我校第四轮学科评估工作的准备情况,重点通报了校内专家材料审核情况及存在问题。

轻工科学与工程学院、化学与化工学院、设计与艺术学院的行政主要负责人作了学科评估工作组织及材料撰写的经验交流。

参评学科学院党政主要负责人、主管学科副院长,文理学院、人事处、科技处、研究生院、教务处、国际处、学工部、团委、校友会主要负责人,学科办全体人员参加了会议。

视频新闻:学校召开第四轮学科评估工作推动会-新闻网
(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:校党委开展“两学一做”专题教育实践系列活动 下一条:潘中伟深入材料学院调研指导学科评估工作