科大要闻
17位专家为我校学科评估工作把脉

我校召开第四轮学科评估自评工作会

姚书志出席相关活动并讲话
2016-06-12 11:51 文/新闻办 杜杨 学科办 银召霞 图/郑晓斌 雷超 点击:[]

为切实做好2016年全国第四轮学科评估冲刺阶段的自评自查工作,我校于6月8日召开第四轮学科评估自评工作会,邀请省内外17位资深专家,对13个参评一级学科开展了评审工作。校长姚书志、副校长李志健出席专家欢迎会,会议由副校长马建中主持。

姚书志致欢迎词。他表示,陕西科技大学高度重视国家“双一流”建设重大战略决策部署,在全校打响“学科建设为龙头”理念,提早启动全国第四轮学科评估准备工作,但是由于各学院工作还存在认识不到位、进展不平衡等问题,目前整体水平参差不齐。衷心感谢各位专家为我校参评学科“把脉”,希望能借专家之智,多提宝贵意见,群策群力为学校学科建设建言献策,力争学校第四轮评估取得较好的成绩。

马建中介绍了此次自评工作的受邀专家及分组情况。

根据我校学科专业实际情况,此次学校邀请了省内外轻化工、机电、人文艺术等学科领域的17位资深专家,分为轻化工学科组、机电学科组和人文艺术学科组3个评估小组。轻化工学科组评估专家,为西安工程大学姚穆院士、西安交通大学宋晓平教授、北京林业大学孙润仓教授、陕西师范大学李建科教授、西安建筑科技大学彭党聪教授、西北大学赵彬侠教授、我校董继先教授;机电学科组评估专家,为西北工业大学王润孝教授、西安交通大学桂小林教授、长安大学巨永锋教授、西安电子科技大学李团结教授、我校蒲永平教授;人文艺术学科组专家,为西安理工大学廉永杰教授、西安美术学院彭程教授、西北工业大学余隋怀教授、西安交通大学苏秦教授、我校殷立雄副教授。这些专家和学者在各自的学科专业领域既有高深的学术造诣,又有丰富的教学管理经验。

分组评审期间,13个学科的负责人从“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”和“社会服务与学科声誉”四个一级指标体系方面详细汇报了本学科自评自查及学科评估简况表的撰写情况。

在听取各学科汇报之后,各组专家进行了现场点评。针对各评估指标点挖掘、梳理和凝练等方面存在的问题进行了逐一点评,在指出问题的同时,各位专家还提出了诸多建设性的具体意见和建议。

与会人员纷纷表示各位专家的点评、意见和建议分析透彻、中肯到位,对各学科建设和发展有着重要的促进作用,各参评单位将以此次自评为契机,抓紧时间认真整改,争取在本轮全国评估中取得理想的成绩。

马建中感谢了各位专家的辛勤劳动和付出。他在讲话中指出,通过本次自评工作,我校对第四轮学科评估参评情况进行了一次全面彻底的梳理。希望各参评单位按照专家给出的意见和建议进行认真整改,进一步加强学科建设、突出学科特色、提升学科水平,切实提高各学科教学质量和人才培养质量。

各参评学科院长、各参评学科汇报人、记录员、专家联络员参加了会议。

又讯 根据6月8日学科自评工作校内外专家提出的修改意见,校长姚书志等利用端午节假期时间,带队检查学科评估工作,指导参评学科精磨细琢评估材料,打好冲刺攻坚战,力争取得好成绩。

6月11日,姚书志深入各在校参评学科工作地点,亲切慰问加班加点的学院班子、学术委员会成员和材料撰写组成员,听取汇报、翻阅材料并重点就相关指标内容提出了修改意见和建议。

6月10至11日,马建中、王学川、张美云参与指导轻工学科评估材料修改工作。

此前,马建中于6月7日带领学科办主要负责人深入部分二级学院检查各参评学科材料填报情况。
(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:我校与美国桥港大学签订合作备忘录 下一条:校党委开展“两学一做”专题教育实践系列活动