科大要闻

我校召开创建省级文明校园工作推进会

2022-04-01 14:35 文、图/新闻办 刘倩 点击:[]

3月30日,我校在逸夫楼506会议室召开创建省级文明校园工作推进会,系统总结学校2021年度省级文明校园创建工作,全面安排部署2022年度工作。学校创建文明校园工作领导小组组长、校长李志健出席会议并讲话,学校创建文明校园工作领导小组常务副组长、校党委副书记杨欲晓主持会议。

李志健表示,学校认真贯彻落实习近平总书记“高校要走在精神文明建设前列,广泛开展文明校园创建”的重要指示精神,对照省委文明办、省委教育工委工作要求,围绕“六个好”标准不断推进加强文明校园创建工作,取得了不错的建设成绩。我们要始终把文明校园创建工作放在坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,落实《新时代公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义建设者和接班人的高度,持续不断全面深化建设。他对新一年的文明校园创建工作提出了五点要求:一是要常态化。文明校园建设是学校思想道德建设、师生精神面貌、管理水平、服务质量等方面的综合体现,要长期坚持、持续开展,把文明校园创建工作与日常工作紧密结合,与各相关单位年度整体工作同步谋划、同步对接、同步实施。二是要精细化。在对照“六个好”标准和省级测评指标的基础上,进一步突出工作要求的具体性、可操作性和责任的明确性,在牵头单位精细化组织的同时,各部门安排专人专责承担文明校园创建相关工作并做好人员变动时的工作交接,推动精细化创建工作取得实效。三是要守底线。以坚决杜绝“负面清单”所列项目为根本要求,进一步强化风险意识,牢固树立底线思维,结合纪检监察工作的开展,用好身边案例活教材,做实警示教育。四是要有阵地。以良好的校园环境建设、学院文化墙建设、网络宣传阵地建设等为抓手,将理想信念教育、社会主义核心价值观建设、精神文明建设、科研平台建设成果、人才团队建设进展等有机融合到校园的公共空间、文化阵地、楼宇墙面,形成浓厚的校园文化建设氛围。五是要树典型。不能仅满足于完成测评指标中的规定动作,要在深入推进文明校园创建中不断提高工作绩效,形成有特色、有亮点、有高度、有典型的标志性做法,突出学校创建工作特色,着力推动文明校园创建工作呈现出不断创新、持续推进的新气象。

杨欲晓指出,在2021年的创建工作中,学校通过广泛宣传动员、示范引领作用发挥,营造了浓厚创建氛围;通过构建创建工作的制度体系,进一步明确了创建标准;通过各部门密切协同联动,切实增强了创建和维护文明校园的行动自觉;通过常态化创建实践,探索出了及时发现、反馈问题,加强整改的统筹推进闭环工作机制,最终取得了年度测评满分的好成绩,但创建工作中仍存在问题与不足。他强调,在新一年的创建工作中,各单位要切实做到思想上充分重视文明创建工作,行动上密切支持配合文明创建工作,安排专人专责抓好文明创建工作,推动我校文明校园创建工作提质增效。

学校创建文明校园工作领导小组办公室主任、党委宣传部部长李晓对2022年与2021年《陕西省文明校园创建工作年度测评指标》之间的差异、《陕西科技大学2022年创建省级文明校园测评指标工作任务分解表》进行了解读说明。

学校相关职能部门主要负责人及各学院党委(直属党支部)书记参加会议。

(核稿:李晓 编辑:刘倩)

上一条:疫情防控期间学生应该怎么做?教育部这样说 下一条:围绕“国际胜任力”稳步优化课程结构,打造“醉人”的课堂