科大要闻

陕西科技大学第五届国际青年学者论坛线上开幕

2021-11-26 18:57 文/人才办 图/新闻办 郭姗姗 人才办 点击:[]

相知无远近,万里尚为邻。11月24日上午,陕西科技大学第五届国际青年学者论坛正式开幕,来自美国、法国、德国、瑞士、日本等14个国家和地区的3000余位青年学者欢聚云端,共谋发展、共话未来。校长李志健出席论坛开幕式并讲话,副校长蒲永平主持并致欢迎辞。本次论坛通过学术桥、中国教育在线等网络媒体平台进行全程现场直播。

校长李志健向各位青年学者表示欢迎,热情邀请青年学者来陕工作、创业、生活。他重点向与会学者推介,陕西是教育、文化大省,拥有厚重的人文历史和丰富的科教资源。省会西安是国家明确建立的三个国际化大都市之一,以汽车、电子信息、高端装备、航空航天、新能源新材料、生物医药六大产业,打造硬科技之都。“一带一路”国际陆港、秦创原等一批国家开放枢纽和创新高地,是青年才子施展才华的平台和沃土。西安是国家米字型交通枢纽中心,交通便利;背靠中华脊梁秦岭,四季分明、气候宜人。西安物价适中、医疗条件优越、住房资源丰富、饮食令人垂涎,古典与现代相得益彰,人文与科技和谐发展。

李志健强调,千秋基业,人才为先。陕西科技大学历来重视人才工作,坚定不移实施“人才强校”战略,连续出台了衔接紧密、维度多元的人才引育政策,配套了校内人才住房、附属幼儿园和小学等一系列高标准生活保障措施,建成高层次人才汇聚、优秀人才脱颖而出的政策与制度环境及学术人文环境。培育出了国家优青、教育部新世纪优秀人才、百千万人才工程等国家级项目入选者,新人辈岀人才群峰并秀。学校不断打造科研特区,购进一流设备,科研平台实力整体提升,先后获得国家技术发明奖、国家科技进步奖等重大奖励,进入全国高校有效发明专利拥有量排名50强、高校专利转让排名20强,科研机制创新顶天立地。学校拥有7个一级学科博士学位授权点,21个一级学科硕士学位授权点,4年内先后有3个学科进入ESI全球排名前1%,学科水平快速大幅提升,学校综合实力显著增强。李志健表示,未来学校将继续聚焦国家重大战略与陕西经济发展需求,发力“新工科、新医科、新文科”,重点建设一系列与国家战略紧密结合的创新型学院,培养具有前瞻性的、引领未来发展的科技创新人才。

李志健代表学校向各位青年学者发出诚挚邀请,欢迎有理想、有能力、有潜力的青年优秀人才加入陕科大,学校将为大家提供有力的制度保障、广阔的工作平台和温暖的生活环境,人才为本、信任人才、尊重人才、包容人才,让人才在陕科大耕耘事业、实现理想、脱颖而出,共同铸就辉煌科大长青基业。

蒲永平在致辞中表示,希望此次论坛能够成为海内外优秀青年学者开展学术前沿交流、推动学术创新、增进信任与合作的有效平台,加深与会学者对陕西科技大学的全面了解,促成海内外优秀人才来我校建功立业,完成从优秀博士生向事业顺利和家庭幸福的科大青年教师的华丽转变。

论坛第二阶段,人才办、研究生院、学科办负责人为参会学者分别介绍了学校人才引育政策、研究生培养政策和学科建设工作,展现了学校为青年学者搭建具有竞争优势的科研平台和良好发展环境的决心与行动,吸引和促成海内外优秀人才来我校建功立业。

学术骨干、国家优青项目获得者食品学院李国梁教授,轻工学院刘国栋教授分别介绍了来校之后,在学校的大力支持下,在科研队伍配备与建设、实验平台改造与提升、国外访学深造支持、学校人才住房分配等实际工作、生活中的成长历程和真切感受。

开幕式后,各学院组织分论坛。与会学者通过线上报告会、学术研讨等方式,与学院负责人、科研团队负责人直接对话,就相关领域的前沿热点、个人的职业发展等话题展开交流。

党办校办、组织部、人事处、研究生院、学科办、科技处主要负责人、学院人才工作分管领导及青年教师代表共同参加了论坛相关活动。

(终审:林梅 核稿:马力 编辑:郭姗姗)

上一条:我校召开共青团第二次代表大会暨第一次学生代表大会、研究生代表大会 下一条:校党委理论学习中心组举行第九次(扩大)集体学习