浙江理工大学郭玉海教授做客我校“前沿科学报告”

2023-12-12 16:05 文、图/轻工学院 高党鸽 点击:[]

12月8日,应我校科技处、前沿院及轻工科学与工程学院(柔性电子学院)邀请,浙江理工大学党委委员、副校长郭玉海教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“纺织纤维研究进展”的学术报告。报告由轻工学院院长吕斌主持。轻工学院教师和部分研究生参加了此次报告。

报告首先介绍了纤维的制造过程、纺织品的分类和发展趋势,进而围绕聚四氟乙烯纤维的原料特点、加工技术及其在过滤、医疗、航天、可穿戴等领域的应用等方面展开阐述。最后郭玉海教授与在场师生对相关问题进行了探讨和解答,开阔了学院师生在纺织纤维方面研究的视野。

新闻小贴士

郭玉海,博士,教授,浙江理工大学党委委员、副校长,先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室主任。一直从事纺织材料科学技术的研究和开发工作,在军工和环保材料等多个领域取得了系列重要研究成果。曾获“国家技术发明二等奖1项”(排名第一)、“国家科技进步二等奖”1项(排名第一)、“何梁何利基金科学技术创新奖(青年创新奖)”“中国青年科技奖”“中国纺织工业联合会科学技术奖特别贡献奖-桑麻学者”“浙江省创先争优优秀共产党员”等诸多奖励或称号。主要聚焦环保和新材料领域,针对国家对污水和废气过滤材料的重大需求进行技术攻关,成功研发聚四氟乙烯过滤膜技术,突破聚四氟乙烯过滤膜的拉伸成型理论和过滤精度低的技术瓶颈,实现该膜国产化自主生产,在国内组建生产线30多条,产量达6000多万m2/年。此后,又攻关聚四氟乙烯纤维技术,突破了难以成纤的聚四氟乙烯纤维化加工技术,建设生产线10余条,产能达2000多吨/年。

(核稿:刘国栋 编辑:刘倩)

上一条:西安外国语大学姜亚军教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:南开大学Adam C. Midgley副教授做客我校“前沿科学报告”