学术交流

2023-12-11 15:47 文、图/电控学院 许琳悦 点击:[]

12月6日,西安理工大学焦尚彬教授、西翰电力李清华高工做客我校“未央导师论坛”。报告会由研究生院主办,电气与控制工程学院承办,电控学院全体研究生导师及研究生参加了此次报告会,会议由电控学院院长助理杨南主持。

报告会上,焦尚彬教授做了题为“随机共振非线性微弱信号增强检测理论及应用研究”的学术报告。微弱特征信号检测在军事及国民经济的诸多领域都有着广泛应用。实现微弱信号的精确检测在振动测量、故障诊断、卫星通信、雷达、声呐、生物医学等领域有着极其重要的理论和现实意义。随机共振方法是随着非线性动力学和统计物理理论的发展而发展起来的一种用于微弱信号增强检测的新方法,焦教授从随机共振方法的原理、发展、科学问题以及潜在的工程应用等几个方面进行了介绍。

报告会第二阶段,由李清华高工做了题为“变电站(所)防雷设施智能在线监测系统解决方案及新技术”的报告。他从用户对“安全、可靠、稳定、经济”的现实需求入手,首先介绍了目前变电站(所)防雷设施运行存在的安全隐患,以及针对隐患采取的措施;其次,就防雷设施组成部分、雷电参数、雷击次数统计、诊断及报警等技术进行详细的讲解;最后,分享了目前电力系统及其设备在线监测领域的前沿技术。

两位专家的报告理实兼修,为与会师生未来的科研思路和学习工作指明了努力方向。报告会结束后,与会师生与专家进行了深入的交流与讨论。

新闻小贴士:

焦尚彬,博士,三级教授,博士生导师。西安理工大学自动化学院信息与控制工程系主任,国家实验教学示范中心副主任,中国自动化学会物联网分会委员,西安芯晖设备技术有限公司、西安芯晖检测技术有限公司首席科学家。主要从事自动化控制、工业物联网、微弱信号检测与智能传感等方面的研究工作,同时从事半导体硅单晶生长与硅晶圆检测设备、大型新型磁场及控制系统、电力电子与电力变换装置、嵌入式计算机控制与自动化装置等方面的开发。主持了国家02专项课题、国家自然科学基金重点项目子课题、国家自然科学基金面上项目、陕西重点研发计划、陕西省两链融合揭榜挂帅项目、秦创原重大创新特色平台项目和企业委托课题100余项,作为主要成员参与了包括国家863计划、973项目、国家自然科学基金大型仪器专项、国家自然科学基金重点项目、省部级重点项目20余项。获国家发明二等奖1项(2012),陕西省科学技术一等奖2项(2011,2021),陕西省科学技术三等奖1项(2021),中国电工技术学会二等奖1项、中国华能集团一等奖1项(2022),中国电机工程学会三等奖1项(2023),在TIM、IET、电工技术学报、中国电机工程学报、物理学报等国内外期刊发表论文100余篇,出版专著1部;获授权专利20余件,其中国际发明专利1件。

李清华,高级工程师,西安西翰电力科技有限公司总经理兼总工程师。中国研究生电子设计竞赛西北赛区评委,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委,中国能源研究会节能减排中心节电产业联盟高级专家,中国能源研究会节能减排中心节电产业联盟副理事长,国家节能减碳产业创新联盟副理事长,国家级电工电子实验教学示范中心教学指导委员会委员,长期从事控制及自动化系统研发、设计、管理、教学等相关工作,在国家电网、发电、煤矿、铁路、新能源等行业承担了20多项科技创新项目,获得专利授权20余件,具有很强的科研攻坚和创新能力。

(核稿:杨南 编辑:刘倩)

上一条:南开大学Adam C. Midgley副教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西北工业大学夏勇教授做客我校“未央导师论坛”